站内搜索:
金秋十月 共享诗意多情的舞蹈世界
——市艺校“名师讲堂”第八期讲座优美呈现
日期:2018-10-11 15:55:59    来源:石家庄市艺术学校    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

“舞之初,在于诗;舞之长,在于恒;舞之美,在于心;舞之颠,在于魂,这就是舞蹈的魅力。我们为之坚守、为之付出、为之快乐、为之感动!”伴随着王维丽老师深情的告白,一场精彩的“名师讲堂”落下了帷幕……

秋风渐起,秋意愈浓。10月10日下午,市艺校教师素质提升系列活动“名师讲堂”第八期讲座如期而至,本期讲座是舞蹈表演专业的王维丽老师带来的《带你走进舞蹈的世界》。校领导、教学各科室中层干部、部分教师及学生约200余人聆听了讲座。

讲座伊始,舞台中央六位舞蹈专业学子用优美的舞姿展示了古典舞、民族民间舞、当代舞的迷人魅力,别出心裁的开场,为大家打开了一扇通往舞蹈世界的大门。王维丽老师用诗意的语言,带领全场师生一起走进了舞蹈的世界。

首先,王老师从广义和狭义的角度向大家介绍了舞蹈的概念与定位,通过对主要舞种的简介,让大家对舞蹈艺术有了初步的认识。

接着,着重介绍了她所钟爱并一直坚守的中国古典舞教学。她结合自己多年的教学经验和体会,与师生们分享了中国古典舞教学中的两大主要内容——中国古典舞基训和中国古典舞身韵。王老师通过课堂教学展示和视频作品,让大家更加直观地了解了中国古典舞基训的三种训练方法及中国古典舞基训的重要性。她指出中国古典舞基训就像盖楼房时的地基一样,只有地基打得牢,才可盖成万丈高楼,它承载着一名舞者将来的辉煌。王老师又进一步指出中国古典舞的最高境界就是身韵的练习,她强调中国古典舞身韵的“形、神、劲、律”四要素相互融合,心在中而形于外,“以神领形,以形传神”的意念情感造化了身韵的真正内涵。维丽老师亲自示范动作,让在场的师生们更为直观地领略了中国古典舞独特的艺术魅力。

接下来,王老师又用通俗易懂的语言介绍了当代舞和现代舞的概况。通过舞蹈作品视频的赏析,让人领略到了舞蹈艺术带给人以心灵的碰撞和真挚情感的表达。

最后,王维丽老师联袂她即将退休的恩师皮芸芳老师为全场师生带来了一段即兴创编的当代舞。师生二人用舞蹈诠释着自己对舞蹈教学的执着、对舞蹈艺术的挚爱。优美的舞姿、真挚的情感、富有张力的表达,让全场爆发出经久不息的掌声。此时此刻,舞蹈艺术魅力的展现超越了年龄界限,舞蹈中那份浓浓的师生情,感染着在场的每个人。千言万语、万千情绪都化在舞中,全场观众为之动情落泪,掌声经久不息。

一场讲座精彩落幕,但师生二人心中的舞台永不谢幕!(殷月  李艳红) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048