站内搜索:
石家庄市教育局举行《石家庄市教育志》(1989—2017)评稿会
日期:2018-10-22 10:54:50    来源:石家庄市教科所    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2018年10月19日下午,《石家庄市教育志》(1989—2017)评稿会在市教育局举行。全国知名学者、中央教科院研究员、全国教育史研究会副会长储朝晖,河北师大教授、《河北省教育志》副主编王金生,河北省教育厅史志办主任崔海江研究员,石家庄市教育局副局长、市教育史志编纂委员会副主任马建国,市教育局副局长、市教育史志编纂委员会副主任、《石家庄市教育志》主编马力,市教育局原副局长、《石家庄市教育志》编纂顾问李冀生,市教育史志编纂委员会副主任、石家庄市教科所书记常振亮等出席。

  

首先马力通报了教育续志编修情况,三位专家对续志初稿一一进行了点评和修改建议;马建国最后讲话,肯定了《石家庄市教育志》续修工作的重要意义和成绩,感谢专家的意见与建议,就下一步高质量、出精品等提出编纂建议。

石家庄市首部教育志是1992年出版,时限为1902年至1988年,此次石家庄市教育志是续修,原定时限为1989年1月1日至2014年12月31日。但考虑石家庄市教育整体工作及成就,顺延至2017年12月31日,共29年。

石家庄市委、市政府及市教育局高度重视教育系统文化建设,重视资料整理及史志编纂工作。1989年至2017年,石家庄市教育发生了巨大变化,改革发展快、政策法规多、措施成效显著,许多经验和成果在全省乃至全国进行展示,受到国家及省市领导的高度肯定。2014年,经过市教育局研究,决定启动石家庄市教育续志和石家庄市教育年鉴编纂工作,正式启动石家庄市教育续志编纂工作,成立编纂委员会及编纂办公室,聘请老领导为顾问,返聘退休校长、书记等人员,抽调在职教师,组成十余人编纂小组。通过编制目录、广泛征求意见、收集原始资料、整理编纂,经过四年艰辛努力,完成约120万字的初稿。

此续志分为图片、概述、大事记、志书正文及附录几部分。本着整体性、概括性、真实性、客观性、发展性、地方性、特色性原则,突出记述这29年来石家庄市教育改革与发展的重要历程及取得的主要经验和显著成就,做到详略得当、客观真实、突出重点、特色鲜明、体现文化建设和内涵发展等,真正起到“资政、教化、存史”的意义。(王素军  高庆军) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048