站内搜索:
关于开展适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查登记工作的通知
日期:2018-10-24 10:10:36    来源:基础教育处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018245

 

 

石家庄市教育局

关于开展适龄义务教育儿童少年辍学情况

调查登记工作的通知

 

各县(市、区)教育局,相关直属学校:

按照河北省教育厅等十五部门《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》冀教基〔2018〕34号有关要求,各县(市、区)要建立定期调查登记机制每年秋季开学前后,全面排查摸清适龄义务教育儿童少年(包括未登记常住户口儿童少年)底数和入学情况为详细了解和全面掌握目前全市适龄义务教育儿童、少年辍学情况以及建档立卡贫困家庭小学一年级、初中一年级适龄儿童、少年入学情况,以便下一步控辍保学工作的有效开展,市教育局决定组织开展全市适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查登记工作,现将相关事宜通知如下:

一、做好适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查登记工作

县(市、区)教育行政部门组织各义务教育阶段学校,对本校学生辍学情况进行摸排。摸排内容包括辍学人数、学生姓名、辍学原因、特殊类别、是否开展了劝返工作等。摸排后,学校填写《石家庄市适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查登记表》(见附件1),报主管教育行政部门审核。

各县(市、区)要把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中地区等作为重点地区,把初中作为重点学段,有针对性的布置摸排工作。各学校要重点排查农村留守儿童、孤儿、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童、未登记户口儿童、服刑人员未成年子女特殊群体特别是把建档立卡等家庭经济困难学生作为重中之重,确保不漏一户、不漏一人

二、做好义务教育阶段起始年级建档立卡贫困家庭子女入学情况调查登记工作

县(市、区)教育行政部门组织各义务教育阶段学校,主动对接所在地乡镇政府(街道办事处),对学校招生责任片区内的建档立卡贫困家庭小学一年级、初中一年级适龄儿童少年入学情况进行全面排查。排查内容包括片区内建档立卡贫困家庭起始年级适龄儿童少年总数、未入学学生姓名、未入学原因、就读去向等。排查后,学校填写《石家庄市义务教育阶段起始年级建档立卡贫困家庭子女入学情况调查登记表》(见附件2),报主管教育行政部门审核。

三、相关工作要求

各县(市、区)教育行政部门对学校调查登记结果审核汇总后,于11月6日前将附件1和附件2加盖公章上报市教育局基础教育处,电子版(请用Excel表填写)传至邮箱:sjz6036696@163.com。市直学校填写相关表格后盖章报市教育局基教处。各县(市、区)教育行政部门和各义务教育阶段学校要高度重视此次调查登记工作,落实专人负责,确保数据真实准确,如发现上报数据与实际不符,将严肃追究相关责任人责任。

联系人:李    联系电话:86039908

 

附件:1.石家庄市适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查

          登记表

2.石家庄市义务教育阶段起始年级建档立卡贫困家

            庭子女入学情况调查登记表

 

 

                            石家庄市教育局         

2018年10月23日        

 

附件: 石教函〔2018〕245号 关于开展适龄义务教育儿童、少年辍学情况调查登记工作的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048