站内搜索:
石家庄市教育局转发河北省教育厅小学一年级零起点教学工作十项规定的通知的通知
日期:2018-11-01 17:07:24    来源:基础教育处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018253

 

 

石家庄市教育局

转发河北省教育厅小学一年级零起点

教学工作十项规定的通知的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

进一步规范公办、民办小学教学行为,切实减轻学生课业负担,河北省教育厅印发了《小学一年级零起点教学工作十项规定》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

石家庄市教育局

                              2018年10月29日

 


 

河北省教育厅

关于印发《小学一年级零起点教学工作

十项规定》的通知

                                          冀教基201848号

 

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区管委会公共服务局:

为推进全省幼儿园“小学化”专项治理工作取得更好实效,进一步规范公办、民办小学教学行为,切实减轻学生课业负担,现将《小学一年级零起点教学工作十项规定》印发给你们,并就有关工作通知如下:

  一、加强组织领导。小学遵循教育教学规律,规范办学行为,一年级严格实行零起点教学,对于保障小学生身心健康成长,维护人民群众切身利益意义重大。各地务必高度重视,切实加强组织领导与过程管理,把公办、民办小学一年级落实零起点教学作为当前规范办学行为的工作重点抓紧抓实,并形成开学前、开学初教育管理工作常态。

  二、严格实施零起点教学。语文要从基本的拼音字母、汉字基本笔画和常用偏旁部首开始教学,培养学生初步的查字典、拼读、书写习惯,重视学生观察、阅读、交流兴趣的养成,尊重学生的个性体验和表达方式。数学要联系实际,重视学生生活经验积累,从实物入手,感知数量和时空概念,直观地引导学生了解计数、序数、写数和运算。英语从字母教学开始,以简单的指令、小故事、游戏、英语歌曲歌谣、个人信息等为教学素材,鼓励学生表达简单的情感和感觉,培养学生的英语学习兴趣。

  三、加强督导检查。各地教育行政、教育督导、教研部门要整合力量,紧紧抓住开学初关键时期,组织进行全覆盖、无缝隙督导检查,责任督学要加强学校、教师日常教学工作检查指导。将一年级零起点教学纳入开学初学校工作教育督导工作重点,特别是要突出检查拼音教学是否有足够时间。各级督导情况要及时通报,发现的问题责令立即整改,情节严重的追究学校有关责任人责任。

四、其他有关要求。今年10月25日前,以后每年9月10日前,各小学要通过学校网站、宣传栏,召开家长会、致家长一封信、家长微信群等多种形式,向社会、家长、学生公布本学期一年级各学科课程计划和教学进度安排,接受家长和社会监督。

 

附件:小学一年级零起点教学工作十项规定

 

 

                                河北省教育厅

                               2018年10月8

 

 

 

附件

 

小学一年级零起点教学工作十项规定

 

、严格课程设置。严格执行国家和省课程计划,按规定开齐、开足、开好课程,不得随意增课程和课时。学校开设的地方课程、校本课程应按规定程序和要求进行审批,未经审批不得实施。

二、严格教学规范。一年级新生入学后要坚持零起点教学,语文、数学、英语等各门课程都要严格按照课程标准和教科书的规定目标进行教学,不得自行增加教学内容、提高教学要求、加快教学进度。

、改革教学方式。倡导自主合作探究教学方式,重视学生个性体验和经验。充分发挥兴趣小组、社团的作用,让学生结合自己的兴趣爱好,自主选择,快乐参与,为学生提供丰富多彩的校园活动。

、严格作业布置。科学合理地设计练习题,提高练习的有效性和趣味性,不搞机械性的重复训练。要保证多数学生能在课内完成书面作业,其余学生也能在校内完成。不布置书面家庭作业。

五、改革评价方式。对学生学业水平采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、待改进”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、学习能力、知识理解等方面选择若干要素进行评语描述。

六、严格组织考试。坚决控制小学一年级校内统一考试次数,每学期不得超过1次。教育行政部门、教研部门、学校不得以教学片区、教学联盟等形式组织学生参加文化学科“统测”和“联考”。

、重视习惯培养。教师教学方法得当,贴近学生生活,激发学习兴趣,重视帮助和促进学生养成良好的学习习惯,养成正确的书写和阅读习惯,养成文明礼貌、友爱他人的行为习惯,养成自己的事情自己做的劳动习惯。

八、做好小幼衔接。小学在招生过程中,必须坚持免试入学,禁止组织任何形式的考试。要严格控制一年级学生在校活动总量,确保学生每天睡眠10个小时,切实做好儿童入学后的过渡和适应教育。

九、加强校本教研。各小学要组织力量,针对小学一年级零起点教学后,开展一年级语文数学、英语等教学研究和教学实验,加强教学指导。要积极做好小学各年级教学衔接工作的研究和实施

十、注重社会宣传。各级教育行政部门和各类小学要通过多种途径加强零起点教学的宣传,让广大家长认识到实施零起点教学对促进学生健康成长的重要意义,努力营造全社会关心、支持零起点教学的良好氛围。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048