站内搜索:
2019年高考报名11月8日开始 这些事考生要知道
日期:2018-11-08 09:12:52    来源:河北新闻网-燕赵都市报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2019年河北省高考将于11月8日开始报名。高考报名是考生表达高考意愿和参加高考活动的重要标志,直接关系到考生的电子档案、考生号等重要信息。燕赵都市报提醒考生,报名前一定要把报名流程及相关政策了解清楚,否则可能影响考生高考及录取。

提前准备好这些证件及材料

提醒考生,报名前要准备好有关证件及相关材料:包括户口本、本人居民身份证、学业水平考试准考证或高级中等教育毕业证(含同等学力证件等有效证件、证明)。在职职工应有单位介绍信。自主就业的退役士兵应有市民政部门出具的介绍信。社会考生应由所在单位(没有工作单位的考生由乡、镇或街道办事处)对本人政治态度、思想品德作出全面鉴定。

残疾考生须提供本人《残疾人证》并准确填写本人残疾证号。申请享受2019年普通高考合理便利的残疾考生,还须按报名点要求,如实填写《申请表》,并将申请表交报名点。

部分报考需提交申请

据了解,为便于高考招生各项工作的统筹推进,对三个专项计划和免费医学定向计划的资格审核,我省采取集中预审核办法。即考生须在报名期间提交相关申请,市、县两级招生考试机构按照2018年有关规定进行预审核,逾期不再办理审核手续。因此,申请国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、订单定向免费本科医学生的考生须在报名时进行网上申请,否则不能享受相应优惠照顾政策。

报名时选对考试类型及科类

考试类型包括“统考”和“对口”。参加普通高校招生全国统一考试的考生,考试类型应选择“统考”。

统考报考科类分为文史、艺术(文)、体育(文)、理工、艺术(理)、体育(理)。报考艺术类专业的考生需选择艺术类别,艺术类别分为声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类和其他不参加艺术统考类。报考声乐类、器乐类、舞蹈类的考生还需选择艺术统考细项。

为方便管理和考试组织,参加经教育部批准的高校单独招生以及其他需要通过普通高校招生录取或备案的考生均选择“统考”,如:报考保送生、国家体育总局组织文化考试的体育单招、残障单招或职教师资班等。

参加普通高校对口招生全省统一考试的考生要选择“对口”。对口报考专业类分为旅游类、财经类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、医学类、学前教育类。考生只能选择与高级中等教育阶段所学专业相对应对口专业类。报考机械类、农林类的考生需要选择测试项目。

“统考”与“对口”两者不能兼报。普通高中毕业生只能选择“统考”。各类中等职业学校(含综合高中的职业班)、中等专业学校和技工学校毕业考生既可选择“统考”又可选择“对口”,但只能选择一种类型。

办理居民身份证的“绿色通道”已开通

根据规定,所有报名参加高考的考生在报名、参加各种专业考试及高考时,必须携带本人居民身份证。身份证遗失或无法读取的考生应及时通过公安机关绿色通道进行补办。

2018年11月5日至11月19日期间的工作日,公安部门将为高考报名考生开通加急办理居民身份证的“绿色通道”。考生所在中学(没有就读学校的社会考生由报名地县区招生办)将为相关考生出具《普通高考考生居民身份证加急办理证明》。如因办理不及时影响高考报名,后果由考生自负。(燕赵都市报记者王君星) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048