站内搜索:
关于开展2018年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知
日期:2018-11-23 16:29:27    来源:石家庄市生命教育指导中心    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018270

 

 

石家庄市教育局

关于开展2018年“世界艾滋病日”宣传

教育活动的通知

 

各县(市、区)教育局、直属学校:

2019年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年活动的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为切实做好预防艾滋病宣传教育工作,根据河北省教育厅《关于认真做好2018年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》(冀教政体函〔2018〕138号)精神,石家庄市教育局提出以下要求:

一、各县(市、区)教育局、直属学校要切实提高认识,加强领导。当前学校在艾滋病防治方面面临的挑战日益加剧,防控形势尤为严峻。遏制艾滋病的流行既是全社会的责任,又是各级教育行政部门和各级各类学校的责任。要增强做好学校艾滋病防控工作的责任感和使命感,增强广大师生的防控意识;各级领导要率先垂范,在世界艾滋病日期间,主动参与艾滋病日宣传活动,深入艾滋病宣传教育第一线,通过调研、座谈、慰问、听取工作汇报等形式,协调解决工作中遇到的问题,推动艾滋病防治工作。

二、要深刻理解主题含意,有针对性的搞好教育。今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为Know  your  status,知道你的感染状况),旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施,控制艾滋病。各级教育行政部门和学校要结合宣传主题,针对易感染艾滋病危险行为人群,加强道德法治教育,增强守法意识,并结合2018年“全国艾滋病检测咨询月”宣传系列活动,提高师生艾滋病检测认识,帮助认识和杜绝传播艾滋病的高危行为,普及检测方式和途径,提高有危险行为的师生主动接受艾滋病检测服务意愿,了解自身感染状况,避免传播艾滋病行为的发生。

三、搞好专题教育,发挥引领作用。各级教育行政部门和学校要按照《普通高等学校健康教育指导纲要》《中小学健康教育指导纲要》要求,健全学校预防艾滋病教育工作机制,落实预防艾滋病专题教育时间、发放预防艾滋病教育处方等防控措施。将预防艾滋病教育与健康教育有机结合,积极探索适合不同学段学生身心发育、认知能力的健康教育内容和方式,提高教育的针对性和效果。艾滋病防控试点高校要发挥带头作用和示范效应,组织开展“世界艾滋病日”宣传、干预、动员检测等活动,主动为本地区其他学校、学生社团提供支持帮扶,共同开展活动。高校医院(门诊部)、中小学校医务室(卫生室)要结合岗位职责和工作优势,认真组织开展“世界艾滋病日”相关健康教育活动。

四、调动学生参与的积极性,提高宣传教育效果。要充分调动学生参与艾滋病防治工作的积极性,鼓励他们作为志愿者,参与宣传教育活动。通过各种方式,使在校师生全员接受和参与防治艾滋病的宣传教育,切实提高师生对艾滋病防治知识的知晓率。如参加一次防艾志愿者宣传活动、上好一节健康教育课、开展一次主题班团队活动、悬挂一幅标语、办一期宣传栏、进行一次防艾知识检测等等。初中以上学校还可通过主题讲座、知识竞赛等活动,开展艾滋病综合防治知识培训教育。

五、要认真做好资料整理归档工作。12月5日前,将“世界艾滋病日”宣传活动电子版情况表和总结(附活动照片)报石家庄市生命教育指导中心。邮箱:sjzjkjy@126.com;联系人:赵丽敏  徐翠敏;电话:85914541。

 

附件:1.2018年各县(市、区)中学开展“世界艾滋病日”

            宣传活动教育情况汇总表

22018年石家庄直属中学、市属高校开展“世界

            艾滋病日”宣传教育活动情况汇总表

 

 

 

                           石家庄市教育局

                          2018年11月23

 

附件: 石教函〔2018〕270号 石家庄市教育局关于开展2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048