站内搜索:
石家庄市教育局关于开展2018年全市教育系统国家宪法日主题宣传教育活动的通知
日期:2018-11-30 16:11:25    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

石教函〔2018〕279

石家庄市教育局

关于开展2018年全市教育系统国家宪法日

主题宣传教育活动的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,根据教育部、省教育厅、市法宣办有关工作部署和要求,现就组织开展好2018全市教育系统国家宪法日主题宣传教育活动通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二、活动安排

(一)积极组织观看“宪法在我心中”全市中小学宪法知识竞赛总决赛。12月3日上午,我局将在石家庄外国语学校组织举办“宪法在我心中”全市中小学宪法知识竞赛总决赛,请进入决赛的师生积极准备参赛。届时,我局将开设直播平台在线同步直播比赛情况,请各地、各学校积极组织师生观看比赛,直播网


 

址将于近期在微信群内发布。

(二)积极组织参与“宪法晨读”活动。12月4日,教育部将在北京设立主会场,组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动。活动主要安排为:

1.9:00—9:05,升旗仪式。

2.9:05—9:15,宪法晨读。由教育部领导领读宪法部分条款(详见附件),现场学生及全体成员跟读,各地学校通过教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)收看网络直播,同步跟读。

3.9:15—9:20,跟随北京主会场唱响《宪法伴我们成长》。

4.9:20—9:45,欣赏第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖优秀学生现场展演。

5.9:45—10:00,教育部领导讲话。

届时,省教育厅、市教育局联合设立分会场,通过普法网与主会场实现连接,同步参与活动。各县(市、区)教育局、直属学校在国家宪法日当天,要继续组织开展全市中小学生“宪法晨读”活动,并广泛发动有条件的学校登录普法网,观看和参与直播活动,同步开展宪法学习教育,提高学校参与率和活动覆盖面。

三、工作要求

(一)推动形成宪法学习教育长效机制。各县(市、区)教育局、直属学校要结合学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述和决策部署,结合贯彻落实我市“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》,建立常态化的宪法学习教育机制。要切实保障宪法宣传教育的人员、经费和条件,加强新闻宣传,创新利用新媒体渠道,扩大活动影响,营造教育系统全员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

(二)创新宪法宣传教育内容和形式。2018年12月2日至8日,各地、各学校要集中组织开展非富多彩的宪法系列主题教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,强化学生的宪法体验,培育校园宪法文化。组织市属各高校法律专业学生开展宪法宣讲。组织青少年参观法治教育基地,增强学生宪法体验。

各地各学校要及时总结开展宪法教育的先进做法和典型经验,注意留存文字、图片、视频等资料,并于12月8日前以电子邮件形式报送市教育局政策法规处。

联系人:刘倢彤  刘丽娟,联系电话:86036682

电子邮箱:sjzjyjzcfg@126.com

 

附件:宪法晨读内容

 

 

石家庄市教育局

                              2018年11月30日

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048