站内搜索:
学习中提升理论高度 工作处诠释教师之美
——石家庄电子信息学校举办教育理论研讨与分享汇报会
日期:2018-12-03 15:06:37    来源:石家庄电子信息学校    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

201811月30日,石家庄电子信息学校举办班主任教育理论研讨与分享汇报展示暨2018年度“最美教师”颁奖仪式。

班主任是学生成长中的重要他人、是学校的一张张靓丽名片、是我国立德树人的“最后一公里”、是学校发展的力量中坚。为了提升班主任队伍的理论水平和管理能力,我校教育处在上学期启动了“班主任基本素质提升工程”。该项活动将用两年时间对现任和拟任班主任进行培训培养,通过专家讲座进校园、教育理论研讨与分享、教育故事演讲比赛、模拟教育情景答辩、班主任才艺展示、主题班会设计评比、班主任经验交流等丰富多彩的活动,提高班主任的基本素质和专业水平。上学期开展的是“班主任教育理论研讨与分享”。共有37位班主任参与,分享主题丰富多彩。教育处从中选出7位班主任,向全体教师做汇报展示。这七位老师是曾涛、翟冬梅、王鑫、赵园园、赵文素、尹红霞、马鑫。

七位班主任的精彩分享赢得大家的热烈掌声,尽管他们分享的主题各不相同,但都体现了他们对教育理论的深刻认知以及在工作实践中的用心运用。    

教育理论是人们在长期的教育实践中萃取、归纳而成的理性认识,教育理论的研讨与分享,可以帮助班主任们通过提高理论水平,从而达到认知教育规律、解决教育问题、指导教育实践、预测教育未来、提高教育效果的目的。而七位班主任的分享不仅让大家学到了理论知识,也让在座的老师感受到他们在日常工作中,注重学习,不断丰富理论知识,善于积累,不断提高专业水平,积极分享,不断深化集体学习的效果,而这恰恰是优秀教师的成长必经之路,而他们勤勤恳恳、尽职尽责的工作态度更是值得大家学习的。为此,学校领导决定授予七位教师“2018年度最美教师”荣誉称号。

每位老师的成长都牵动着学校领导的心,刘丽燕校长发表了热情洋溢的讲话,对七位班主任的分享给予了高度评价,尤其肯定了他们勤于学习、善于积累、乐于分享的优良品质;对教育处开展的“班主任基本素质提升工程”给予厚望,鼓励教育处要坚持不懈提升班主任队伍的整体水平,力争使我校学生管理工作再上新台阶;号召所有的老师向身边的先进学习,在工作中不懈努力、大胆创新,乘着国家大力发展职业教育的东风,在职教园区建功立业、有所作为。

刘校长的讲话不仅让老师们倍受鼓舞,也让大家深深感受到了肩上的责任和使命。作为老师,我们不仅仅要传播知识,更要“用热情点燃热情,用心灵唤醒心灵”。只有对学生倾注了爱与责任,我们才是真正的教育者,只有具有了教育者的情怀,我们才会发现自己所从事的工作是一份“既有未来可期待,又有岁月可守候”的伟大事业。 (张君莉 李海燕) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048