站内搜索:
石家庄市教育局 转发省教育厅关于印发《关于开展幼小衔接 工作的三十五条要求的通知》的通知
日期:2018-12-04 11:37:20    来源:幼特教处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018251

 

 

石家庄市教育局

转发省教育厅关于印发《关于开展幼小衔接

工作的三十五条要求的通知》的通知

 

各县(市、区)教育局:

现将省教育厅关于印发《关于开展幼小衔接工作的三十五条要求的通知》(冀教基201849),转发给你们,请贯彻落实。

 

 

石家庄市教育局

                               2018年10月25日

  

河北省教育厅

关于印发《关于开展幼小衔接工作的三十五条

要求》的通知

冀教基201849号

 

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区管委会公共服务局:

科学开展幼小衔接工作,是尊重儿童身心发展规律的必然要求,是提高幼儿园和小学教育质量的重要措施,是引导家长和社会形成正确教育观的有效途径。要充分认识科学开展幼小衔接工作的重要意义,为儿童的健康成长和终身学习奠定坚实基础。为进一步加强幼小衔接工作,依据《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》等有关规定,我厅制定了《关于开展幼小衔接工作的三十五条要求》,印发给你们,请贯彻落实。

 

附件:关于开展幼小衔接工作的三十五条要求

 

 

                                河北省教育厅

                               2018年10月8日

 

 

附件

 

关于开展幼小衔接工作的三十五条要求

 

对幼儿园的要求

一、不提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。以机械背诵、记忆、抄写等方式,对幼儿进行知识技能性强化训练。

二、开展“幼小衔接”主题活动。大班下学期安排“参观小学”“学做小学生”等主题活动,让幼儿提前了解和体验小学生活,萌发对小学生活的向往。

三、重视培养幼儿的学习习惯。结合生活情境和阅读活动,引导幼儿对文字符号产生兴趣,养成幼儿认真倾听、喜欢阅读、大胆表达等良好的学习习惯。

四、重视培养幼儿的生活习惯。在一日生活和游戏中,培养幼儿良好的睡眠习惯、饮食习惯、卫生习惯运动习惯,能做力所能及的事。

五、重视培养幼儿自我管理意识。培养幼儿自主安排和有序管理时间、物品的能力培养解决问题和自我保护能力,让幼儿积累自我管理的初始经验。

六、重视建立幼儿初步的规则意识和任务意识。结合幼儿园、社会生活实际,帮助幼儿了解基本行为规则,学习自觉遵守规则,培养努力完成任务的态度。

七、重视培养幼儿人际交往能力。创造多种场合、情境让幼儿参加不同群体的活动,使幼儿学会适应新的人际关系,适应新环境。

八、适当调整幼儿的作息安排。大班下学期可增加集体活动次数和规则游戏比重,适当缩短自由游戏和午睡时间。设置“课间休息环节”,加强对课间休息和自由活动的引导

九、调整活动室的空间布局。大班下学期增设模拟小学学习情景的活动区域,在区角中投放与小学相关的学习材料,让幼儿在与材料和环境的互动中增强对小学的了解

十、重视家长学校活动的开展。大班下学期安排“幼小衔接”专题家长会,转变家长“重知识、轻能力、提前学”等观念,指导家长做好幼儿入小学前的准备工作。

对小学的要求

十一、开展“幼小衔接月”活动。每年九月份为一年级“幼小衔接月”,着重从作息时间、课程安排教学方法等方面与幼儿园对接,确保孩子较好地适应小学的生活和学习。

十二、坚持学科知识“零起点”教学。准确把握一年级尤其是上学期的学习要求,严格按照国家标准开齐、开足、开好各门课程,不增加难度,不加快进度。 

十三、重视培养学生的学习习惯。低年级教学要特别重视培养学生认真倾听、专注阅读、独立思考、大胆发言、按时完成学习任务等良好的学习品质与习惯。

十四、重视培养学生的独立生活能力。经常指导学生及时整理学习用品、合理安排时间、及时增减衣服、按需喝水和如厕、熟记家人联系方式等。

十五、丰富教育教学方式。低年级课堂教学活动应形式多样、生动有趣、关注过程体验。可适当借鉴幼儿园教学方式,倡导游戏中学、做中学。

十六、不加重学生学业负担。老师要结合学生实际布置趣味化、实践性的作业,提高作业布置和反馈的有效性。一二年级不布置书面家庭作业

十七、倡导课程整合教学。有条件的学校可组织开发主题式课程,进行学科课程整合教学协同教学,班额较小的学校可实施低年级包班教学。

十八、创设充满童趣的班级环境。可适当将学具、智力玩具、学生作品、课外读物等放置在教室里。可以请学生们自己动手装饰,应当根据教学需要灵活摆放课桌椅。

十九、建立“幼小衔接”教研机制。安排一年级教师在新生入学前观摩幼儿园活动,了解幼儿园课程、一日作息时间和幼儿学习方式。定期开展主题教研活动。

二十、搭建家校沟通平台。学生入学前,教师要通过走访、电话、家长会等方式了解学生,有效地进行家庭教育指导。开展新生家长教育讲座,缓解家长入学焦虑情绪

对家长的要求

二十一、树立“幼小衔接”教育的正确态度。积极参与学校组织的“幼小衔接”活动,更新教育理念,主动引导孩子了解小学生活,利于孩子更快融入小学阶段的学习。

二十二、发挥榜样作用。不断地学习,提高自身的素质。在生活方式、行为规范、阅读习惯等方面做孩子的榜样,潜移默化地影响和感染孩子。

二十三、重视孩子的身心健康培养。引导和鼓励孩子每天坚持锻炼,克服入学的各种心理压力引导孩子与新老师、新同学交朋友,提高人际交往的能力。

二十四、重视培养孩子的规则意识和责任感。告知孩子在集体生活、社会生活中必须遵守的基本规则及做法。与孩子一起制定家庭公约,共同遵守。

二十五、培养孩子良好的生活习惯。培养良好的自理能力,学会整理玩具、学具、图书等,引导孩子做力所能及的事。帮助孩子养成早睡早起、合理饮食等良好的生活习惯。

二十六、培养孩子良好的学习习惯。注重培养孩子的倾听和阅读习惯,主动陪伴孩子阅读,营造温馨的亲子共读氛围。孩子入学后,督促其按时独立完成学习任务。

二十七、不提前让孩子学习小学课程内容。遵循孩子的认知发展规律,不提早让孩子学拼音、学写字、学一年级算术,不将学龄前孩子送到校外培训机构,提前学习小学知识

二十八、注重孩子的生活体验与实践。树立在“生活中学习”的意识,丰富生活常识多带孩子亲近大自然,开阔视野,磨砺意志,引导孩子在体验与实践中获取新知。

二十九、培养孩子的安全意识。教孩子记住家庭基本信息,包括父母的电话号码等,如有意外找警察寻求帮助,培养孩子的自我保护能力。

三十、创设良好的家庭学习环境。给孩子布置一个独立的学习和阅读空间,保障安静的学习环境。努力为孩子构建一个温暖、和谐的家庭环境,孩子一起克服遇到的困难

四、对教育行政部门的要求

三十一、加强组织领导有效整合资源,建立工作机制,制定实施方案,形成行政推动、教研指导、督导检查的工作局面,大力推动幼小衔接工作有效开展

三十二、开展专项研训。加强幼儿园和小学低年级教师的专项培训联合教研,积极探索小学低年级综合课程、活动课程的设计与实施,促进小学与幼儿园之间在课程内容、教学方法、儿童发展评价等方面的有效衔接。

三十三、加大治理力度。查处校外培训机构以学龄前幼儿为学科类培训对象以学前班、幼小衔接班等名义提前教授小学内容以集中授课方式对幼儿实施小学课程训练等违规行为,将面向幼儿实施“小学化”培训的机构纳入“黑名单”。

三十四、加强督导检查。建立健全长效机制,将幼小衔接工作纳入教育督导管理范畴。严格落实挂牌责任督学制度,对幼小衔接工作进行督导检查。

三十五、加大宣传力度。组织开展多种形式宣传活动,引导正确舆论方向。总结推广典型经验,形成幼儿园、小学、家长和社会的教育共识。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048