站内搜索:
十期“思政大家谈”覆盖近两万名师生
日期:2018-12-19 09:55:27    来源:石家庄新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

本报讯 近日,石家庄信息工程学院的新一期“思政大家谈”访谈节目顺利结束。近一年来,该学院已录制播放10余期,观众覆盖17000余名师生,引起强烈反响。

一个茶几,两把椅子,两台摄像机,两台照相机,一名主持人,一名摄像师,石家庄信息工程职业学院组宣部就地取材,因地制宜办起了一档“思政大家谈”访谈节目。

“全国高校思想政治工作会议既是加强和改进高校思想政治工作的动员令,也是各高校进一步做好思想政治工作的冲锋号。如何把国家、省市高校思想政治工作会议精神落到实处,深化到每名师生头脑中,我们探索开设了这个节目。”石家庄信息工程职业学院党委委员、组宣部部长张树哲说。

2017年,该院积极探索、挖潜、创新,切实使“思想政治工作是政工人员的工作”“思想政治教育是政治理论教师的职责”的观念有了较大的转变。但是如何有效地避免推动思政课程到课程思政过程中结合不紧密、接口太生硬、转换不自然、形式大于内容、嘴上说得多实际做得少等问题,必须从大处着眼,小处着手,站在让“教育者先受教育”的高度凝聚共识,形成措施。

为此,石家庄信息工程职业学院在进行教育培训、加强研讨交流、实行强化督导的同时,想出了一个让大家共同谈思政、出主意、想办法、做交流的“金点子”。通过搭建一个发声与共享的平台,引导全院师生共同想思政、话思政、做思政,从而将思政观念真正根植到每一名师生的头脑中。“思政大家谈”访谈节目由此应运而生。

“我们一般都是紧跟思政形势与政策,有针对性地确定访谈嘉宾,再根据嘉宾的职务、工作性质、个人特点等初步确定访谈提纲。在此基础上与受访者进行反复沟通,确保每一次访谈都有深入的思考、实际的内容、参考的价值。”“思政大家谈”主持人吴培培说。

走进演播室,面对摄像机镜头把自己想说的话说出来,对于很多师生来说,比走上讲台面对台下无数双眼睛还要紧张。“这种感受真的不一样,逼着自己不深入思考、不认真准备都不行。”刚刚走出演播室的电子商务系主任张金华教授一脸庄重。

学院领导结合分管的工作谈如何全员、全过程、全方位育人,部门负责人结合部门职责谈如何结合本职工作育人,系部书记结合抓基层党建谈如何管理育人、组织育人,系部主任结合教学科研谈如何开展课程思政、实施科研育人,一线教师结合亲身感悟谈如何教书育人,政治辅导员结合思政教育谈如何实践育人、文化育人,广大学生结合自身实际谈收获话感想说需求。“思政大家谈”谈的是思政,说的是心声,想的是育人,悟的是道理,聚的是精神。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048