站内搜索:
省教育厅到井陉县督导教育扶贫工作
日期:2018-12-24 09:50:22    来源:井陉县教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

12月20日,省教育厅学生处调研员冉凤英一行到井陉县督导教育扶贫工作,县教育局局长刘华杰全程陪同。

冉凤英一行先后深入到井陉一中、小寨小学,听取了学校校长有关学校教育扶贫工作的汇报,实地查看了学校学生资助政策宣传栏设置情况,认真查阅了学校学生资助档案,详细了解了县内各类学生资助实施细则。冉凤英对井陉县规范的管理制度、资助程序、资金运作、宣传形式给予了充分肯定,特别是高度评价了各学校对资助政策责任的精准落实。

  

冉凤英在督导过程中强调,教育扶贫工作事关国计民生,一定要以最严肃的态度,最务实的作风,最扎实的成效完成工作的每一个环节。一是要建立教育部门与扶贫部门双向比对机制。教育部门要与扶贫部门建档立卡“月调整、季调查、年入档”动态调整相适应,及时同步更新,确保建档立卡学生不漏一人。二是要建立包村、包户、包人“三包”制度。每个村明确一名人员负责包联,每一名建档立卡、农村低保贫困学生都要明确一名专人负责分包,提高群众对资助政策的知晓度。三是要全面推行“1222”宣传做法。“1222”即“一栏”“两课”“两信”“两回执”。一栏指资助政策宣传栏;“两课”是指开学初上一节本学段资助政策宣传课,毕业时上一节下一学段资助政策宣传课;“两信”是指开学时为每名在校生家长写一封本学段资助政策宣传信,享受资助后再为每名享受资助的学生家长写一封该生享受资助情况的说明信。“两回执”是指“两信”都要附有学生家长回执,切实做到资助政策宣传全覆盖。

井陉县教育局将以此次督导为契机,在全县各级各类学校中认真地举行一次教育扶贫工作回头看,逐项对标政策文件,把该学的学到手,把该补的补回来,争取顺利通过即将进行的教育扶贫工作专项省检和国检。(张志勇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048