站内搜索:
“名师培育一树花开”《石家庄日报》专题报道我市教师队伍建设经验
日期:2018-12-25 16:54:54    来源:教师工作和教育交流处(语委办)    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

12月19日,《石家庄日报》第八版以“名师培育一树花开”为题大篇幅专题报道我市教师队伍建设经验,重点报道了我市名师工作室建设主要成就。我市名师工作室建设2014年9月启动,该项工作紧紧围绕立德树人根本任务,以名师“百千万”工程为目标,以教师校长和教育管理干部“三支队伍”培训为动力,以名师工作室为平台,以科研为引领,充分发挥名师示范辐射带头作用,有效带动青年教师茁壮成长,为打造高素质专业化创新型的教师队伍打下坚实的基础。我市的名师工作室建设经验在全省推广,科研课题《特级教师工作室运行与评估实践研究》获得省科研课题优秀奖。(栗俊敏  高建华)

  

名师培育 “一树花开”

——关注我市特级教师工作室三年建设

  

“把工作室培育成一棵开花的树”——这是石家庄市特级教师王万青给自己工作室的一个定位。

正如她所期待的,王万青工作室成立三年,这棵树以教师学术修养为根、以教师教学艺术为干、以课堂展示为花、以学生语文素养为果,从春华到秋实,一路前行,一路耕耘,自然也是一路花香。工作室11位教学一线教师学员全部成长为学校教学骨干。

开花的不仅仅只有这棵树。从2014年开始成立的我市首批20个特级教师工作室,活跃在全市教育系统各个学科学段,每个工作室都像一棵枝干遒劲有力的大树,凝聚辐射引导着各个领域教师队伍的成长,为全市教师队伍素质的提升发挥着不可替代的作用。

高起点高标准建设特级教师工作室

为充分发挥优秀教师资源的带动作用,培养青年骨干教师的成长,2014年,我市制定实施《石家庄市“百千万”中小学名师培养工程实施意见》。作为措施之一,当年,全市首批20个特级教师工作室正式成立。

对于特级教师工作室的建设,市教育局从一开始就有着非常明确的态度:起点要高!标准要高!

我市要求特级教师工作室导师必须是河北省特级教师,要在自己专业领域有一定建树;工作室学员至少是县(市)区级以上的骨干教师或学科名师,在市级评优课大赛获过一等奖以上奖励。学科涵盖语文、数学、外语、文综、理综,同时兼顾体育、美术等课程,学段覆盖小学、初高中。

如此一来,石家庄市的特级教师工作室网罗了一大批教育教学理念先进、专业水平高、钻研精神强的高素质学员。启动之初,20个工作室的主持人及骨干学员120余人送到北京师范大学接受了高端专项培训。

不仅人员素质要求高,特级教师工作室工作标准也非常高,有着明确的指向和硬性的指标。

我市要求,特级教师工作室要有具体的教科研课题研究。市教育局定期组织专家对申报课题进行可行性论证与批准立项,并且要在工作周期内取得教科研成果。运行方式类似研究生管理,主要是通过“师带徒”的导师制,加速骨干教师专业成长。

市教育局为每个工作室活动开展提供了充足的经费保障。其中包括启动经费3万元,第二、三年每年分别2万元的活动经费。工作室所在单位也同步配套7万元经费。

内涵建设促进工作室特色发展

正如王万青工作室提出“把工作室培育成一棵开花的树”一样,我市20个特级教师工作室各有各的鲜明特色。

特级教师张惠英给自己工作室的定位是:“作适合的教育。”她提倡“我的班里无弱生”“做最好的自己”“做优秀教师群体”。特级教师周庆给自己的工作室定位是:“中学地理立德树人。”强调“立德树人教育理念带动其在教学的各个环节逐步渗透和落实,促进全面、综合育人观的形成”。

20个工作室每个都形成了自己独特的教育理念、价值追求,一室一品的格局在工作室中充分形成。

“名师不是蜡烛,只燃烧自己照亮别人;而是彩灯,在照亮别人的同时也美丽了自己。”特级教师马增书说。

每个工作室坚持问题导向,坚持科研与青年教师培养紧密结合,深入解决教育教学中的疑难问题。

马增书为工作室的学员“私人定制”了个性化专业成长手册,并结合学员特点、制定三年成长规划。他们还创建了高标准网站、QQ群和微信群,成员之间借助网络平台协同研修,相互学习和交流,定期开展读书分享会和同课异构活动,围绕相关的历史热点问题和教学中的疑难问题进行交流分享。

三年工作室建设,260多名教师学员均取得了不同程度的提高。其中获得省级学科名师、骨干教师称号的超过20人,特级教师3人。全国评优课获奖人次超过100人。20个工作室承担的各级各类科研课题60余项,撰写编写教学著作30余部,发表论文1000余篇,做各类学术报告3600余场次。导师张惠英获得全国苏步青数学教育一等奖。

经验积累再建省级名师工作室

特级教师工作室的三年成功实践,给我市教师队伍建设提供了宝贵经验。2017年11月,市教育局依据《石家庄市特级教师工作室运行与评估指标体系》,对首批20个名师工作室进行全面评估验收。专家意见一致:20个工作室圆满完成任务,促进了石家庄市青年教师的成长与导师的专业发展。再来翻看2014年我市《石家庄市“百千万”中小学名师培养工程实施意见》中定的目标——计划至2020年,使石家庄市第一层次名师,即“教育家型”教师达到50至100人,第二层次名师,即河北省特级教师、学科名师、骨干教师达到1000人,第三层次名师(包括市级学科名师、骨干教师)达到10000人。

三年过去,通过分层选拔与系统培养,我市第一层次名师名校长已经超过80人,第二层次名师超过800人,第三层次名师接近8000人。这其中特级教师工作室功不可没。

2017年,河北省首批100个名师工作室启动,我市14名名师和特级教师入围工作室主持人,成为全省最多的地区。工作室启动仪式上,石家庄市特级教师工作室建设三年管理经验成为全省学习的典型。2018年5月,《石家庄市特级教师工作室运行与评估研究》获河北省教育规划十二五课题优秀成果奖。

头雁引领塑精英团队,名师培育获一树花开。这就是石家庄市特级教师工作室建设的真实写照。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048