站内搜索:
石家庄二中天文社进行日偏食观测活动
日期:2019-01-09 15:30:47    来源:石家庄二中    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

1月6日上午,2019年首场日偏食来了。石家庄二中拉尼亚凯亚天文社在乔俊英老师带领下,进行了日偏食观测活动。

据悉,2019年全球共有3次日食发生,在我国可以观察到的有2次,下一次得等到12月26日。日偏食是日食的一种,是指在地球上的某些地方可以看到月球从一侧挡住部分太阳光,太阳边角缺了一个口子的现象,也被戏称为“天狗吃太阳”。本次日偏食我国大部分地区可见。

早上8点,天文社成员陆续到位。此时,太阳已被”咬”掉一部分,透着淡淡的红色。同学们在乔老师的指导下,调试好望远镜,进行观测。随着太阳逐渐升高,缺口逐渐变大。8点34分左右,左上缺口差不多遮掉了太阳直径的小1/3,达到了“食甚”。之后,月亮从左边逐渐离开日面。9点41分,太阳完全复圆。

日偏食整个过程持续1个多小时。时间虽短暂,但同学们都很兴奋,“日有阴晴圆缺”的奇妙变化深深地折服了同学们的心。(梁健  李彤宇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048