站内搜索:
桥西区数学学科小初衔接第十次研讨活动圆满召开
日期:2019-01-11 16:38:29    来源:桥西区教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

为了实现小学、初中学生学习方式的有效衔接,促进教师对各学段教学互相了解,展示近几年中小学的研究成果,桥西区教育局中小学教研室于2019年1月10日在石家庄市维明路小学进行了第十次数学学科的小初衔接教研活动。

《河北教育》杂志社葛典社主任、小学教研室王小芃主任、吴华英副主任、中学教研室的郝旭岚老师及桥西区各校负责数学学科的业务领导、联合校教研组长和小学高年级及中学初一、初二年级的数学骨干教师共计200余人参加了活动。

本次活动以数学学科中“综合实践”领域的研究为主题,分别由维明路小学崔燕老师执教了六年级的《我和圆有个约会》;振头小学周青老师执教了六年级《身体上的数学》。学生们一起根据项目内容,通过调查、查阅资料、创意设计进行了深入研究。在崔燕老师《我和圆有个约会》的课堂上,孩子们通过思维导图、探寻圆的历史、解懂扇形统计图、对圆进行创意设计等板块,展示了综合实践活动中对圆知识内涵与外延的充分挖掘;周青老师的《身体的数学奥秘》一课,通过让学生搜集数据、分析问题、解决问题,将最美身材黄金分割、篮球场的示意图比例尺、体内脂肪量等引入课堂,巧妙地将六年级上册所学的比和比例、比例尺、百分数、扇形统计图等知识融入其中,让学生深刻体会到数学的重要价值。

来自17中和4中的赵伟、刘涛老师分别进行了题为《学生近视情况的调查》《直觉的误导》的说课,完整展示了中学教学中综合实践活动的流程和操作,让小学老师对比发现综合实践活动对学生核心素养一以贯之的培养要求和发展方向。

本次活动是桥西教研室六年来的第十次研讨,并将一如既往地将小初衔接的初心更加深入落地,为桥西的莘莘学子未来发展助力。(付志远  苑会强) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048