站内搜索:
石家庄市职教中心通过国家中等职业教育改革发展示范学校验收
日期:2019-01-25 17:08:47    来源:石家庄市职业技术教育中心    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2019年元旦期间,从教育部传来喜讯,石家庄市职业技术教育中心顺利通过教育部、人力资源社会保障部、财政部组织专家进行的第三批国家中等职业教育改革发展示范校项目学校验收,成为市教育局直属的唯一一所国家中等职业教育改革发展示范学校。

多年来石家庄市职业技术教育中心以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,突出品牌特色和质量内涵,围绕省会“4+4”产业发展布局,加强专业方向拓展和内涵建设,探索深化产教融合、校企合作的新定位、新形式和新举措,谋求学校、教师和学生共同发展。通过国家中等职业教育改革发展示范校项目学校建设,石家庄市职业技术教育中心内涵建设得到提升,整体办学实力进一步增强,实现了跨越式发展。

2018年对于石家庄市职业技术教育中心来说是个实干年、丰收年。

师生获奖硕果累累。石家庄市职业技术教育中心学生参加国家级技能大赛,获得奖项1个一等奖、4个二等奖和4个三等奖,省级技能大赛16人次获得一等奖、19人次获得二等奖、20人次获得三等奖。教师1人次获得国家级荣誉,12人次获得省级荣誉,16人次获得市级荣誉;教学比赛中4人次获得国家级二等奖,5人次获得省级一等奖,其中数学学科荣获创新杯全省第一。张喜江老师成为2018年国家级技能大师工作室领办人和河北省突出贡献技师。

专业建设成效明显。紧紧围绕“中国制造2025”国家战略和省会“4+4”产业发展布局,在智能制造和工业机器人领域不断进行课程改革探索,实现增材制造(3D打印)、机器人、无人机等课程的开发植入。

产教融合、校企合作进一步加深。石家庄市职业技术教育中心加入了河北省钢铁焦化、电子信息、新一代信息技术职教集团,并当选为全国机械行指委、机械制造类专指委副主任单位。与国际、国内制造业领先的企业发那科和华中数控,合作共建了工业机器人项目,努力打造产、教、学、研、培为一体的校企合作基地。

通过国家中等职业教育改革发展示范校项目学校建设,锻炼了石家庄市职业技术教育中心的干部队伍,提升了教师素质,明晰了办学方向,凸显了学校特色,提升了校园文化,对石家庄市中等职业教育的改革发展起到了引领和示范作用。(雒菁  马红亚) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048