站内搜索:
桥西区教育局获扶贫村赠锦旗 点赞扶贫攻坚工作
日期:2019-01-29 15:19:59    来源:桥西区教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

1月29日,来自平山县北冶乡扶峪村和西湾村的两位党支部书记,把题为“一心为民造福百姓,精准扶贫情系老区”的锦旗送至桥西区教育局,表达对教育局三年来扶贫工作的深深感谢。

  

桥西区教育局是平山县北冶乡扶峪村与西湾村精准扶贫工作责任单位,工作组自2016年2月驻村工作以来,在摸清村情实际的基础上,积极协助村两委班子制定脱贫攻坚计划。三年来积极争取各级各类资金超过200万元,加强基础设施建设,发展特色农业产业,为村民增收100万元以上,扶贫工作成效显著。

一是硬件扶贫,加强基础建设。在扶峪村硬化4米宽2公里长路面直通207国道,在西湾村完成15000平米村内主街道硬化,解决了群众行路难题;重建村戏楼和文化广场,安装健身器材,解决村民文化娱乐场地问题;修建蓄水池5座,修建农田灌溉泵房5座,为种植产业提供水利保障;新建村卫生室并配备药品及医疗器械,解决村民就医问题。二是产业脱贫,开展特色项目。协助村两委班子,成立扶峪村百福农业合作社、西湾村景顺农业合作社,积极探索农户土地入股,产生效益分红的经营模式;为村民发放鸡苗2500余只,猪仔90头,为村民增收40万元以上;在流转土地种植花生、红薯,收货后制作花生油3000余斤、红薯粉条2万斤,直接增收34万余元;投入扶贫资金12.15万元建成25kw光伏发电站,发动群众种植核桃130亩,新建60亩苹果园,惠及所有村民。三是文化解贫,坚强精神文明建设。通过开展三免一助、雨露计划等方式为20户村民解决因学致贫问题;筹集资金2万多元,每年为全村小学生发放学习用品1套;组织文化演出6天,并争取石家庄学院音乐学院和石家庄市裕华西路小学到村演出。通过脱贫工作的扎实开展,两村综合贫困发生率由2016年的1.6%到2018年降低为的0.4%。

2019年桥西区教育局将继续积极争取各方支持,加大特色农业产业扶持力度,力求在基础设施改善、帮助农民增收、增加群众就业等方面做出努力,让老百姓得到更多实惠,过上小康幸福生活。(付志远  苑会强) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048