站内搜索:
石家庄市教育局向全市人民拜年
日期:2019-02-04 12:24:31    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

新春致辞

市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长 张少华

 

旺狗辞岁,瑞猪迎新。值此新春佳节到来之际,我谨代表市教育局向全市辛勤奉献的人民教师和教育工作者、向广大在校学生及家长朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝愿!向关心、支持教育事业发展的各级领导、有关部门和社会各界朋友表示衷心的感谢!

幸福都是奋斗出来的!2018年,我们在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国全省教育大会精神,着力打造具有石家庄特色的优质教育、均衡教育、多元教育、活力教育、惠民教育,一批具有我市特色的创新举措在全省乃至全国产生影响。

这一年,教育领域综合改革深入推进,教育事业内生活力不断增强。主城区新组建学区11优质教育资源覆盖面进一步扩大;义务教育招生办法和招生流程不断完善,“择校热”得到有效化解;我市“普职融通改革搭建学生成才立交桥”案例获得第五届全国教育改革创新特别奖。

这一年,全市各级各类教育发展水平持续提升。第三期学前教育行动计划全面实施,新改扩建公办幼儿园80所,公办园和普惠性民办园入园比例达到78%;义务教育优质均衡发展取得新成效,22个县(市、区)全部完成基本消除超大班额任务;普通高中优质化、特色化、多样化发展,高考成绩再创历史新高,我市考生勇夺全省文科、理科“双第一”;中职教育改革发展取得新突破,10所学校整合为5所入驻园区,10所中职学校34个专业实现中高职衔接;高等教育坚持内涵发展,市属高校获省级以上科研成果奖15项,获国家级技能大赛等奖项70余项;特殊教育质量进一步提升,93所学校(幼儿园)开展融合教育,特教师生获国家级奖项18个、省级奖项51个;建立了民办教育信息服务平台,民办学校管理进一步优化。

这一年,我们坚持教育惠民,群众获得感不断增强。普惠性幼儿园创建工作圆满完成,小学生免费托管服务体系进一步完善,教育扶贫工作稳步推进,教育资助政策全面落实。

这一年,我市教师队伍素质不断提升。师德师风建设成效显著,1075名教师受到表彰;教师补充培养工作稳步进行,全市补充教师3912人;教师培训42800人次,“名校长访谈”网络直播平台点击率突破1000万次。

这一年,基础设施建设全面提速,教育保障能力显著增强。职教园区建设进入全新阶段,中小学校舍提升工程提前完成,省会城市建设管理攻坚提质行动进展顺利,“全面改薄”工程顺利推进,教育装备现代化水平不断提升,主城区配建教育设施移交学校、幼儿园7所,增加学位7890个。

这一年,教育系统基层党组织战斗堡垒作用充分发挥,大中小幼德育一体化建设初见成效,教育对外交流合作层次不断提升,教育法治建设进一步深化,校外培训机构专项治理成效显著,教育系统继续保持安全稳定。

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省教育大会和市委十届六次全会精神,准确把握教育改革发展“九个坚持”要求,以加强党对教育工作的全面领导为根本,以深化教育体制机制改革为保障,坚持立德树人,发展素质教育,推进质量提升,促进教育公平,办好人民满意的高质量省会教育,为我市全面建成小康社会和“现代省会、经济强市”建设提供强有力的人才支撑和智力保障。

教育是国之大计、党之大计。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,就是教育人的梦想。面对这样的历史使命,为了让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育,我们每个人,都应不忘初心,牢记使命,把对党的忠诚和对老百姓的炙热情感,转化为干好工作的蓬勃动力,为幸福、为梦想,努力奔跑!最后,祝大家春节吉祥,诸事顺利,幸福安康! 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048