站内搜索:
关于做好2019年春季开学有关工作的通知
日期:2019-02-15 10:48:29    来源:基础教育处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教201929

 

 

石家庄市教育局

关于做好2019年春季开学有关工作的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

落实省“三深化三提升”和石家庄市“三深化三提升”机关“效能革命”活动有关部署要求,确保2019年春季开学各项教育教学工作顺畅、有序开展,现将做好开学有关工作通知如下。

一、精心组织落实,确保顺利开学

要进一步明确工作目标和主要任务,结合实际,提前谋划,科学安排,突出重点,狠抓落实。

(一)要切实做到“七个提前”。干部提前上班;计划提前制定;教师安排提前落实;教材提前备齐;收费提前公示;保障提前到位;教师提前备课。

(二)要切实落实“七个确保”。确保硬件设施设备到位;确保教师按时到岗;确保学生按时到校;确保2月21日按时开学;确保学生资助到位;确保开学平安稳定;确保第一次升旗仪式、第一节课有质量。

二、抓好控辍保学,保证按时入学

各县要站在坚决打赢脱贫攻坚战的高度,切实加强控辍保学工作,健全完善“七长”责任制和“双线目标责任制”,全面落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,建立健全学习困难学生帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。同时,要建立健全适龄儿童少年入学登记台账,特别是针对辖区内义务段每一名残疾儿童少年,按规定分别采取普通学校随班就读、特教学校就读或送教上门安置办法,落实“一人一案”,并全部纳入中小学生学籍管理。要严格学籍管理,建立健全控辍保学动态监测机制,确保随时掌握辖区内适龄儿童少年就读状态

三、营造良好氛围,落实常规管理

加强学校环境建设,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。积极组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作。加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,开齐开足课程,坚持“五育”并举,进一步强化德育、体育、美育和劳动教育。加强教材管理,切实做到“课前到书、人手一册”,认真组织新学期入学教育,上好开学第一课。

四、坚持依法治教,规范办学行为

坚决治理和严肃查处违规乱办学、乱办班和乱收费、在职教师有偿补课、违规收受礼品礼金等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料。严格执行收费政策,规范中小学(幼儿园)收费。继续加强校外培训机构专项治理,建立长效机制。严格落实精准扶贫要求,做好贫困生资助工作,资助经费到校、到人。各县(市、区)教育局将规范收费、教材教辅治理作为开学督导检查的重点内容之一,一旦发现违规问题,将层层问责,严肃查处。

五、维护安全稳定,严防事故发生

严格贯彻落实《石家庄市教育局关于做好2019年春季开学学校安全工作的通知》(石教函〔2019〕28号)有关精神要求,加强组织领导,全面排查整改安全隐患,加强校园安全保卫加强对学生的安全教育确保开学师生安全

各县(市、区)教育局要高度重视,对辖区内学校的开学工作全面安排部署,强化督查指导。

 

 

                           石家庄市教育局

                           2019年2月15日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048