站内搜索:
石家庄市教育局关于印发《全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的实施方案》的通知
日期:2019-02-27 17:11:05    来源:政策法规处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教〔201910

 

石家庄市教育局

关于印发《全面推行行政执法公示、

执法全过程记录、重大执法决定法制

审核三项制度的实施方案》的通知

 

局直各事业单位、机关各处室:

《石家庄市教育局全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           石家庄市教育局

                           2019年2月25日

石家庄市教育局

全面推行行政执法公示、执法全过程记录、

重大执法决定法制审核“三项制度”的

实施方案

 

为进一步加强机关效能建设,转变工作作风,提高执法效率,规范行政执法行为,做到公正文明执法,全面实现执法信息公开透明,执法全过程留痕、执法决定合法有效,根据全市《关于全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”工作方案》的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、工作目标

行政执法“三项制度”在我局全面推行,教育行政执法行为得到有效规范,行政执法公示制度不断健全,做到执法行为过程信息全程记录、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,实现教育执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进教育行政执法能力和水平整体提升,保障和监督全局依法有效履行职责,优化教育发展环境。

二、任务措施

2019年底前,在我局行政行政执法行为(涉及行政处罚、行政检查两类)中全面推行行政执法三项制度。

(一)全面推行行政执法公示制度。健全完善行政执法的事前、事中、事后公开制度,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1.强化事前公开。全面准确及时主动公开教育行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。结合局三定方案和人员调整,修订《行政执法事项清单》《执法人员清单》《随机抽查事项清单》《执法流程图》,在河北省政务服务网、市行政执法监督信息平台和我局网站公示,并及时根据相关法律法规规章的立、改、废、释及时进行动态调整。在我局网站设立行政执法公示专栏,区分事前、事后公示。

2.规范事中公示。教育行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达行政执法文书等执法活动时,主动出示由河北省人民政府印制的执法证件。以省教育厅统一制定的教育系统各类执法行为须现场出具的执法文书为样本,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济渠道等内容。有执法权限的处(室),要通过设置投诉举报电话、邮箱等方式,公开教育行政执法投诉举报渠道。

3.加强事后公开。各执法处室要在行政执法处罚决定作出3个工作日内,行政检查结果通报或通知作出15个工作日内,将行政执法决定、通报或通知报局政策法规处,由政策法规处统一在在我局行政执法公示专栏向社会公开执法机关、执法对象、执法结论等信息,并将执法结果在河北政务服务网公示。

(二)全面推行行政执法全过程记录制度。各处(室)在行政执法过程中,要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现教育行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善文字记录。各处(室)在行政执法过程中,统一按照我局的行政执法文书样本,规范开展行政执法文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法卷宗电子化。

2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及师生生命健康、重大财产权益的现场执法活动,要进行全过程音像记录。按照音像记录设备配备标准及比例配备音像记录设备,制定使用管理办法和监督规则。规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

3.发挥记录作用。完善执法全过程记录信息收集、保存、整理、使用等工作制度,加强数据统计分析,注重发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。我局作出重大行政执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1.明确审核机构。局政策法规处为我局行政执法法制审核机构,并明确专人负责。健全局法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

2.确定审核范围。结合教育工作实际,综合考虑执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,对现行实施的局《重大教育行政执法决定法制审核目录清单》进行评估,动态进行调整。政策法规处对重大执法决定法制审核要出具法制审核书面意见。

3.明确审核内容。政策法规处对重大执法决定法制审核着重审核以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否充分;适用法律法规规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越了我局法定权限;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。政策法规处完成审核后,应当根据不同情况提出同意或者存在问题的书面法制审核意见。各处(室)对政策法规处同意通过法制审核的重大执法决定,按程序作出执法决定。各处(室)对政策法规处提出存在问题的审核意见,要认真研究作出处理后,再次提交政策法规处进行法制审核。重大执法决定未经政策法规处法制审核通过的,不得作出执法决定。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年2月—3月)

1.制定实施方案。按照市司法局部署要求,研究制定我局全面推行行政执法三项制度实施方案,2月28日前报市司法局备案。

2.开展执法人员培训。组织局机关全体执法人员进行执法三项制度培训,切实提高我局执法人员的执法能力和水平。3月底前制定培训方案并报市司法局备案。

(二)完善修订制度阶段(2019年4月—5月)

按照全市统一部署,结合局三定方案修订、法律法规修改以及我市全面推行行政执法三项制度的要求,结合我局实际,5月底前完成我局行政执法三项制度实施细则、行政执法事项清单、行政执法人员清单、重大行政执法决定法制审核清单、行政执法流程图等制度的完善工作,并辑印成册报市司法局备案。

(三)全面实施阶段(2019年6月开始)

2019年6月起按照新修订完善的行政执法三项制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”。在实施过程中,各处(室)要对存在的问题和取得的成绩进行总结,并及时反馈至政策法规处,政策法规处要根据实际情况不断完善相关制度和流程。

(四)总结汇报阶段(2019年9月—10月)

开展推行三项制度落实情况自查,撰写自查报告,于2019年9月16日前将我局全面推行行政执法三项制度工作总结报市司法局。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立局“全面推行行政执法三项制度领导小组”,由市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长张少华任组长。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,负责局全面推行行政行政执法三项制度的日常工作。

(二)强化统筹协调。全面推行行政执法三项制度与行政执法体制改革、编制权责清单、“放管服”改革、推行“双随机一公开”监管等任务相结合,统筹协调推进,着力解决教育行政执法领域社会反映强烈的突出问题。

(三)注重总结提升。强化各相关处室对行政执法三项制度落实情况的督导检查,通过召开专题总结会议、自查自纠等形式,推动三项制度不断完善,提升运行效果。对全面推行行政执法三项制度工作开展不力的处(室)和责任人员,启动问责机制,依纪依法问责。

 

附件:石家庄市教育局全面推行三项制度工作领导小组成员

    名单

 

 

 

附件

 

石家庄市教育局

全面推行行政执法三项制度工作领导小组

成员名单

 

   长:张少华  市教育局党组书记、局长

长:车国利  市教育局调研员

   员:张志刚  政策法规处处长

                  人事处处长

              贺书芳  发展规划财务处处长

              李玉金  基教处处长

              吴俊海  职高教处处长

              高建华  教师工作与教育交流处处长

              刘宇岚  思政体卫艺处处长

              袁彦军  学校安全稳定管理处处长

                  幼儿教育与特殊教育处处长

              王若英  市政府教育督导室正科级督学

领导小组办公室设在政策法规处,办公室主任由张志刚同志兼任。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048