站内搜索:
石家庄引进优质资源让孩子们享受更多京津名校教育
日期:2019-03-05 17:16:22    来源:教师工作和教育交流处,河北日报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,标志着京津冀协同发展上升为国家战略,至今已整整5年。百年大计,教育为本。京津冀协同发展,教育则是打通协同发展“任督二脉”的关键环节。5年来,石家庄市教育局在市委、市政府正确领导下,认真落实中央战略决策,创新形式,广建平台,积极引进京津优质教育资源,让省会越来越多的孩子们在家门口享受到了京津优质教育资源。3月5日,河北日报在第9版以“让孩子们享受更多京津名校教育——石家庄引进京津优质教育资源的调查”为题,图文并茂地报道了我市京津冀教育协同发展5年来取得的成效。(田士兴  高建华)

  

 

让孩子们享受更多京津名校教育

——石家庄引进京津优质教育资源的调查

  

3月4日,在石家庄市东马路小学,四年级学生在体验VR教学。该小学定期与北京第一师范学校附属小学进行VR教学交流。

5年来,石市与北京、天津的重点教育合作项目超过30个,全市80余所中小学、幼儿园与北京、天津有关学校建立了友好关系

记者 任学光 见习记者 霍钢杰

近日,北京师范大学石家庄附属学校戏剧教室内,记者看到,在北师大特聘项目专家钱正导演的指导下,七年级学生在紧张地排练情景剧《追梦少年》。作为京津冀协同发展战略实施以来较早落地石家庄的教育项目,北京师范大学石家庄附属学校借力北师大优质教育资源,跨界整合语文和艺术教育,形成了独具特色的“表演式”文科综合教学课程,颇受学生欢迎。

成功引入北京师范大学石家庄附属学校,是石家庄市主动对接京津教育的一个缩影。京津冀协同发展战略实施以来,石家庄市主动对接京津教育,积极引进京津优质教育资源,促进教育深度融合。5年来,该市与北京、天津的重点教育合作项目超过30个,全市80余所中小学、幼儿园与北京、天津有关学校建立了友好关系。

引进来,优质资源纷纷落户

“从办校之初的不足500名生源,到现在全校3700多名学生,越来越多的石家庄孩子享受到了北师大的优质基础教育。”北京师范大学石家庄附属学校校长王万青介绍,学校推行原汁原味的北师大基础教育,比如戏剧排练有英国戏剧协会专家驻校指导,全员体育推广由北师大体育运动学院院长毛振明的团队实施,课程体系建设由国内著名课程专家裴迪娜教授指导。

在石家庄,像北京师范大学石家庄附属学校这样,享受北京名校资源的学校还有很多。借助京津冀协同发展的东风,盛世长安小学与北京第二实验小学、谈固小学与北外附属外国语学校协作办学项目等一批项目纷纷落地石家庄。

京津冀协同发展,教育协同发展是其中的一个关键。早在2015年,石家庄市政府就与北京市教委签订了《教育合作框架协议》,确定了联席会议制度,制定了项目落实机制,在教育管理、干部教师队伍交流挂职方面提出了目标与方法。同年,石家庄市教育局与天津市教委签订了《现代职业教育帮扶合作框架协议》,在平台建设、专业合作、联合办学、干部培训、师资培养以及校企合作等方面提出了明确的目标要求。

有了顶层设计,各县(市、区)也纷纷发力。新华区与北京市海淀区,桥西区与北京市东城区、天津市和平区,裕华区与天津市南开区、北京市房山区先后签署了教育合作协议,在教师学习培训、教科研一体化、合作办学等方面紧密合作。长安区政府与北京师范大学、首都师范大学,鹿泉区政府与北京外国语大学纷纷合作建立附属学校。平山县政府与首都师范大学合作成立研究生实践基地和党性教育基地。

走出去,吸纳先进教育理念

桥西区友谊大街小学与北京板厂小学依托全国科研课题“信息技术促进家校沟通的有效模式”的研究,通过中华诗词会、亲子创意读写绘等课程研发,推进智慧校园建设;东风西路小学与北京光明小学结对子,选派教师到北京跟岗学习,吸纳先进教育理念,推进课程创新。

石家庄市积极主动服务学校,组织开展与京津学校的结对交流。5年来,全市80余所中小学、幼儿园与北京、天津有关学校建立了友好关系。各学校在校长挂职、教师跟岗学习、师资培养培训、课题研究等方面紧密合作,扩大师生交流平台、优化学校资源、推进教育教学改革,基本实现了资源共享、信息互通、经验互鉴、优势互补。同时,充分利用京津冀学前教育联盟、京津冀艺术职业教育联盟、京津冀高中校长论坛等平台,在专家指导、比赛互学、改革实验、协同创新等方面促进京津冀教育深度融合。

“北京光明小学的跨学科综合课程令人耳目一新,对我启发很大。我们也进行了尝试,将一年级语文课《春雨的色彩》、音乐课《小雨沙沙》、美术课《春天在哪里》融合成一节综合课,学生非常喜欢!”从北京学习归来的东风西路小学教师韩玮蔚说。

5年来,石家庄市校长、教师赴北京、天津知名学校参加各类学习培训50余次,培训人数超过5000人;每年赴京津挂职跟岗校长教师达到120人,各类学习参观近万人次;邀请京津知名教育专家来石讲学指导每年超过1000人次。

树品牌,探索多元化发展格局

近日,记者来到石家庄市交通运输学校,副校长杨荣春正通过电话跟天津交通职业学校联系下一批学生到天津就读事宜。“我们跟天津合作开设‘2+1+2’计算机网络专业3年多了,已经有两批100名学生到天津就读,这些学生将来都能拿到天津交通职业学校的大专文凭。”杨荣春说。

根据天津市教委与石家庄市教育局签订的职业教育合作协议,两地通过专业共建、对口帮扶、联合办学以及中高职衔接的方式,合作培养区域产业发展急需的技术技能人才。目前,石家庄市电子信息、交通运输、财经商贸学校已经与天津市的职业学校深度合作,联合办学招生,为天津职业院校在石家庄定向组织生源,实现了两地合作招生、天津培养、津石两地就业。这一模式也成为京津冀教育协同发展的一大亮点。

5年来,石家庄市各类学校根据自身特点,充分挖掘京津优质资源,创新思路、大胆尝试,探索深度合作模式,在高等教育、基础教育、职业教育等各个领域不断取得新突破,全市京津冀教育协同发展树立了品牌特色,逐步形成多元化格局。

目前,石家庄市已经初步形成了以长安区盛世长安小学与北京实验二小合作为代表的集团管理模式;以长安区北京师范大学石家庄附属学校为代表的附属办学模式;以桥西区17所学校与北京东城区17所学校结对交流为代表的协作共进模式;以平山古月中学与首都师范大学合作开展教育实习与教师深造为代表的基地共建模式。

如今的石家庄,家门口的好学校、好老师越来越多。京津冀教育协同发展,正让越来越多的石家庄孩子享受到来自北京、天津的优质教育。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048