站内搜索:
坚守“对每一个负责”的务实精神
日期:2019-03-11 09:46:51    来源:石家庄日报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

正中人始终坚守“一个都不能少”教育信念,静下心来教书,不浮躁,不虚夸;潜下心来育人,不懈怠,不畏难,自觉传承百余年办学育人的历史,主动把握教育变革的思潮,始终坚持回归教育本真,为学生终身发展奠基,广受社会赞誉。

打造对未来负责的教育

学校要打造对未来负责的教育,必须努力形成与本校历史文脉相衔接,与人民满意的教育目标相契合,与未来社会发展相适应,与先进国际教育相接轨的办学特色,以实现对每一个孩子的人生负责的目标。

正定中学校长周庆带领他的管理团队,立足学校实际,锐意改革,不断思考学校的发展方向和道路。凝聚领导团队智慧,统一教师团队思想,全校上下步调一致,目标清晰,着眼每一个学生的成长,为学生提供优质、全面而有个性的教育。

学校出台的每一项规定,都是基于“我们这样做能帮孩子获得什么”的思考;学校规划的每一项活动,都是基于“我们开展这样的活动能给孩子的人生带来哪些助力”的谋划。学校做的是心灵感动心灵的教育活动,不是机械训练的教育生产,学校考虑的是学生未来20年的发展,是要让每一个学生都获得成长,取得成功。

在教书育人天地里孜孜以求

将教师看作学校发展的核心,将教师的培养作为学校工作的重中之重。出国深造,国家、省、市级骨干教师培训,国内著名高校高端定制培训,竞赛教练员培训等,拓宽了教师视野,丰富了教育理念,提升了教师专业化发展水平。尊重学生个性差异,面向全体学生,实施分层次教学,“低进高出,高进优出,一个都不能少”为其办学的一大特色。

在老师们眼中,爱学生不仅要关心他们,更要有一双善于发现的眼睛,发现孩子成长过程中的点滴进步,保护每个孩子身上的闪光点,带着期待的眼光去鼓励学生的自我成长和蜕变。人们会看到课前精心备课,课堂上激情演绎,课后耐心辅导的任课教师团队。课后的走廊里,一人站立众生环绕精心点拨的场景随处可见;备课室中,真诚相对促膝长谈是师生间总会有的“约会”。

一名学生考上重点大学,对于学校来说是三千分之一,但对于一个家庭来说,就是百分之百。努力做到既要关注三千分之一,更要关注百分之百。

在服务教育中乐此不疲

在教学一线的背后,往往还有一群这样的人,他们为了师生能有一个良好的工作、学习和生活环境而默默付出,从而形成一个独特的教育文化生态。

每当上课铃响起,总有一些身影脚步匆匆地从办公楼走向教学楼,一个教室一个教室地巡视,一笔一划地记录课堂情况,只为学生能有一个好的学习环境。“一个都不能少”对于这些老师来说,就是认认真真写好课堂检查日志,及时将课堂状况反馈给各个级部。一切工作都服从并服务于教学,服务于每一个学生,这是非教学岗位教职员工的共识。

“一个都不能少”奉为自己的教育方向、教育信念。学生不再是被灌输知识的机器,而是一个个活生生的生命个体,他们能和老师平等地交流、论争。每个学生都有发现自我、展示自我的机会。他们一进校门就会受到那种积极向上的氛围的感染,在这种环境中,每个人的灵魂都会受到升华和净化。

(作者孙浩文 单位:正定中学) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048