站内搜索:
在高考综合改革的道路上努力奔跑
——2019年全国十城市教研协作体高考研讨会暨全国高中数学教学研讨会在石家庄市召开
日期:2019-03-15 09:43:48    来源:石家庄市教育科学研究所    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

好风凭借力,扬帆正当时。3月12日—13日,由十城市教研协作体主办,石家庄市教育科学研究所承办的2019年全国十城市教研协作体高考研讨会暨全国高中数学教学研讨会在石家庄市隆重召开。会议为期两天,共设石家庄市第二中学1个主会场和石家庄市第一中学、河北正定中学、河北师范大学附属中学3个分会场,旨在通过进一步研讨高考改革方案与2019年高考复习备考工作,促进各学科特别是数学学科教师专业发展,带动高中一线教师的专业成长,提升各城市教研水平。

 

12日上午,教育部课程中心教学处处长、课程杂志主编付宜红,十城市教研协作体副秘书长、长春市教育科学研究所所长白智才,石家庄市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长张少华,副局长赵立芬,石家庄市教育科学研究所所长张建英,石家庄市教育科学研究所党总支书记常振亮,石家庄市第二中学校长赵洪和国内著名专家学者、十城市教研协作体成员代表等出席了此次大会的开幕式。

开幕式上,赵洪向参会的专家学者和教育同仁表示了热烈的欢迎。白智才回顾了全国十城市教研协作体的发展历程,并说到:在深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,协作体将继续秉承一带一路“共商 共建 共享 共赢”的发展理念,在高质量开好石家庄高考备考研讨会的前提下,把握新趋势、新任务,就教育改革过程中的重点、热点问题展开多层次的探讨与交流,做好教研转型、提升各城市高中教学质量,为协作体发展提供坚实基础和强大生命力。

张少华向与会来宾介绍了石家庄市的教育概况和基础教育改革成果,表达了对此次研讨会有效提升各地高中教学教研水平、增强和交流各地高中教育教学工作的热切期盼,并寄望石家庄市的参会教师珍惜此次专业、权威、高端的培训机会,发挥所学,助力我市高中教学水平稳步提升,助力我市高考备考工作更精准有效。

开幕式后,付宜红作了题为《普通高中课程改革的任务与趋势》的专题报告。围绕教育的首要任务是培养什么样的人,结合新高考、新普通高中课程改革,对国家层面通过深化课程改革,落实立德树人根本任务的基本思路做了梳理。

 

12日下午,13个城市的带队领导和教科研负责人在市二中主会场围绕“高考综合改革经验”和“高考教学管理对策”展开了热烈地交流与探讨,并举行了大会会旗交接仪式,石家庄市教科所所长张建英正式将大会会旗交接给明年大会的承办城市——山东青岛。13个城市的学科教师们则按学科分赴河北正定中学、石家庄市第一中学和河北师范大学附属中学等分会场参加8个高考学科教学研讨会,进行观摩与交流,石家庄市教科所高中室的教研员们带领一线教师为与会教师呈现了8节精彩的教学示范课。

 

13日全天的全国高中数学教学研讨会上,浙江台州教研室书记、人教版教材编者李昌官作了《走向自主、耦合程度更高的能力教学》报告,河北师范大学教授、人教版教材分册主编程海奎作了《概率统计高考热点解析》报告,对数学学科教学和高考备考极具启发意义和操作价值,给与会教师留下了深刻印象。

在充实的2天时间里,来自天津、重庆、武汉、长春、沈阳、大连、哈尔滨、南京、成都、南昌、厦门、广州、福州、青岛、巴彦淖尔等15个兄弟城市的教科院(所)教研室领导,高考学科教研员,学校校长、教师代表以及石家庄市117所高中学校高三各学科教师、各学校校长、各教研室主任齐聚一堂。石家庄的高中教学工作者不仅在家门口享受了一次难能可贵的高端教学盛宴,也有幸与全国多地同仁一起,研判形势,交流经验,破解难题,携手在考试招生制度改革的道路上向着更公平、更科学的目标努力奔跑!

石家庄市虽然不是高考综合改革工作起步最早的城市,却一直积极准备、沉心积累,毫无保留的与各兄弟城市分享改革经验,也感念于协作体各城市间无隔阂、无壁垒的支持与帮助,相信借着此次全国十城市教研协作体高考研讨会的东风,石家庄必将乘风而上,逐梦而行,加快教科研转型发展,为协作体在高考综合改革的形势下汇聚更多能量!王菁  宋继忠

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048