站内搜索:
2019全国十城市教研协作体高考政治研讨会在石家庄一中举行
日期:2019-03-15 10:01:03    来源:石家庄一中    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2019年3月12日下午,全国十城市教研协作体高考政治研讨会在石家庄一中举行,来自广州、沈阳、武汉、重庆、成都、大连、石家庄等城市的政治教研员和石家庄二十多所高中学校政治教师代表200余人参加会议。此次研讨会由十城市教研协作体主办,石家庄市教育科学研究所承办,石家庄市第一中学协办。河北省白瑜名师工作室的成员老师和石家庄一中政治教研室的老师参加了此次盛会。研讨会由石家庄市教科所政治教研员王建东老师主持。

开幕式上,石家庄一中教学副校长沈建军发表了热情洋溢的致辞,他对各位领导和专家的莅临表示热烈欢迎并简要介绍了石家庄一中的教育教学和发展情况。

研讨会第一个环节是由石家庄一中高三政治组学科组长韩琳老师为大家带来高三二轮复习示范课——《认识论》主观题复习。根据高考试题的结构以及对应考查的四大能力要求,通过对全国卷两道高考真题的重点讲解,韩琳老师总结了主观题的答题技巧、规律并加以应用,提升了学生的解题能力和学科素养,增强了学生攻克解答主观题短板的备考信心。韩琳老师尊重学生学习规律和备考复习规律,整节课的教学设计逻辑清晰,环环相扣,达到了较好的教学效果。

研讨会的第二环节由正定中学的宋春晓老师和二中南校的赵建波老师分别就各自学校高考二轮复习的方案和经验作了分享交流。

研讨会第三环节由与会专家进行讲座。广州市教研员张云平,武汉市教研员张祖涛,沈阳市教研员陈述,重庆市教研员刘奕先后讲话。他们分别围绕高三政治课堂教学,近年来高考评价新体系的趋势,当前时政热点等问题做了分享与交流。

此次研讨会的召开直指高考,从学生知识体系的整理到高考真题的典例分析,都给我们科学备战高考指明了方向,特别是几位教研员专家的讲座让我们更加明确了高考改革的方向。

河北省白瑜名师工作室对此次高考研讨会进行了全程直播,使用微信分享到工作室群,并由工作室成员分享到各个学校,组织老师们观看,并组织老师们在直播间参与讨论,充分发挥了工作室的示范、辐射作用。

当下,高三二轮复习稳步推进,各地政治教育工作者共聚此地,进一步加强教学研究,坚持务实高效、贴近学生、服务高考。预祝2019年高考旗开得胜!愿未来能有更好的机会再次相聚,交流,进步,发展,创新!(高灵灵 白杨) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048