石家庄市教育局>>学习宣传贯彻党的十九大精神>>学习进行时 学习进行时

给人生“拔节孕穗期”满满正能量

——石家庄幼专推进“五个行动”办好思想政治理论课

来源: 石家庄幼儿师范高等专科学校;发布时间:2019-03-20

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。并对如何好思政教师提6条要求如何上好思政课程提出8个相统一。怎样把思政课办得越来越好石家庄幼儿师范高等专科学校五个行动切入点和突破口。

“优课”行动:打造一批思政理论金课

推动思政课建设内涵式发展,要“金课”不要“水课”。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,开展思想政治理论课品牌建设项目,重点推进思政理论教研室《西柏坡社会实践教育基地品牌项目建设》工作。持续打好提高思政课质量和水平攻坚战,在思路、师资、教材、教法、机制方面力求突破,真正让学生坐得住、听得进,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“聚合”行动:推进思政课程与课程思政融为一体

解决好各类课程和思政课相互配合的问题,要“聚合”不要“分割”。幼专着力培养善于学习、透辟地认识事物道理的人,培养有扎实知识功底、过硬教学能力、科学教学方法的高素质技能型幼教人才。既要掌握“幼专六艺”,更要具备学习、处世、生活、育人的智慧。充分挖掘利用各类课程的思想政治教育元素和资源,全面落实每门课程、每个课堂的育人职责,推进“思政课程”到“课程思政”全覆盖,把思想引导和价值观塑造有机融入课堂教学,使专业课与思政课同向同行。

“淬能”行动:锻造自己思政理论课名师

政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,思政课教师努力成为有大境界、大胸怀、大格局的大先生、学问之师,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。继续大力支持和推进思政课教师学术交流、实践研修。按师生比不低于1:350的比例设置专职思政课教师岗位。改进思政课教师评聘和考核机制,大力培育省市级教学示范团队,建设思政课名师工作室。

“着色”行动:以大学精神大学文化浸润人心

以大学文化铸新时代高等教育之魂。传承弘扬三种文化基因,坚守初心、铭记职责、汲取动力。一筑底色,传承红色文化。前身市立师范学校成立于1948年3月,新中国红色中等师范教育从这里起步,全国解放区第一个青年团组织在这里建立。二着新色,厚植绿色文化。牢固树立社会主义生态文明观,深耕生态文明教育10余年,立项生态文明观教育课题6项,在全国核心期刊发表生态文明观教育论文13篇,打造全省高职院校生态文明教育一面先行旗帜。三树特色,强健幼教文化。秉持70年师范教育学术积淀和优良师德传承,以华北最大的学前教育专业群为依托和引领,确立国内领先、行业领军的特色专业品牌优势,为京津冀学前教育发展提供有力支撑。

“磁链”行动:构建全员全过程全方位育人格局

建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全体教师共同参与的工作格局,推动形成全校上下办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。落实好校领导带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师责任机制。坚持显性教育和隐性教育相统一,构建以思想政治理论课为核心、日常思政课(辅导员工作)、公共基础课程、各门专业课程合力育人的“大思政”磁力链,形成“一核三环”全课程体系合力育人格局。(苌永倩  贾海英) 

版权所有:石家庄市教育局 地址:中山东路87号 冀ICP备14020647号-1 电话:0311-86036653

技术支持:载驰科技