石家庄市教育局>>学习宣传贯彻党的十九大精神>>学习进行时 学习进行时

石家庄市职教中心召开“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”专题座谈会

来源: 石家庄市职教中心;发布时间:2019-03-22

2019年3月20日下午,石家庄市职教中心在阳光心社会议室召开了“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”专题座谈会。会议由教学处主任李韶军主持,党委书记谭玉平、教育处主任齐德才、校团委书记李飞、教研室主任刘明丽和全体思政课教师参会。

在李韶军主任的带领下,大家深入学习了习总书记的重要讲话。习近平总书记高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。加强思政课教师队伍建设,习总书记提出了明确要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

学习讨论过程中,齐德才主任结合德育工作实际,提出对学生进行思想政治教育要有理有据,要运用新媒体等新鲜素材,摆事实讲道理,力求让学生入脑入心。刘明丽主任说,学习习总书记的讲话对三个关键词感悟很深:一是循序渐进,螺旋上升,大中小学应该是一个完整的课程体系,而不是割裂的;二是理直气壮,思政课作用不可替代,习主席的重要讲话体现了落实立德树人的坚定决心;三是情怀要深,教师要保持家国情怀,心里要装着国家和民族,对学生特别是内地西藏班学生进行“四观两论”的教育非常重要。担任内地西藏班班主任的政治课教师李晓艳说,要让每一个西藏班的学生都成为一簇民族团结的火种,把民族大团结的精神带到西藏的各个村镇,让每个西藏班的学生都成为民族团结的使者。

谭玉平书记指出,习近平总书记的讲话强调了“两个关键”和“两个要求”。“两个关键”是指思政课是落实立德树人根本任务的关键课程;办好思想政治理论课的关键在教师。“两个要求”是习总书记提出了对思政课教师的“六要”标准和对思政课的八个坚持“相统一”。谭书记强调,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,希望在座的每一位思政课教师能按照总书记重要讲话的精神来要求自己,并在教学实践中探索“如何上好思想政治课”这一教研课题。

习近平总书记的重要讲话,立意高远、情真意切,令人鼓舞、催人奋进。思政课教师们激动万分,大家纷纷表示,总书记的讲话说到了思政课教师的心坎儿里,作为思政课教师,在今后的教学教育工作中要坚持正确的政治方向,引导学生树立正确的人生观、价值观;还要不断提高自身的知识储备,做表里如一、德高技高的教师表率。(李晓艳  马红亚) 

版权所有:石家庄市教育局 地址:中山东路87号 冀ICP备14020647号-1 电话:0311-86036653

技术支持:载驰科技