学习进行时

河北辛集中学学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神

来源:河北辛集中学   发布时间:2019-03-29   

为学习贯彻3.18习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推动新高考改革制度下高中政治课改革创新,3月27日下午河北辛集中学组织学习了《习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会》的相关内容。学校党委书记李敬考、教务处副主任赵策、教务处副主任娄成信以及全体政治教师参加了此次会议。

  

会议开始,党委书记李敬考带领大家学习了《习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会》的14项内容即六个方面政治要强情怀要深思维要新视野要广自律要严人格要正),以及八个“统一”坚持政治性和学理性相统一坚持价值性和知识性相统一坚持建设性和批判性相统一坚持理论性和实践性相统一坚持统一性和多样性相统一要坚持主导性和主体性相统一坚持灌输性和启发性相统一坚持显性教育和隐性教育相统一),并号召全体政治教师积极发挥教师的积极性、主动性、创造性要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

接着李敬考书记跟大家一起回顾了历年高考改革制度中政治的地位,并对当前背景下理多文少,甚至部分学生存在错误思想观念充满担忧,并指出这就更迫切需要政治教师提升自身素养,用思想性、理论性和亲和力、针对性一步步感化学生。

之后李敬考书记分享了几点自己切身教学体会,他认为作为一个思想课教师必须具备四个重要素质。即:思想教学贯穿整个教学过程,具有广博的知识,具有敏锐的政治嗅觉,树立终身学习观念。在此过程中李书记结合自己在教学过程中的实践经验,利用他广博的知识和风趣幽默的话语让大家深刻体会到政治课依旧可以风趣幽默,充满艺术性。最后李敬考书记对所有思政教师给予了厚望,期望大家齐心协力运用自己广博的知识和人格魅力做个让学生信服佩服的好老师、好的思政教师,他永远是大家坚强的后盾。

通过本次的座谈会,让每个思政教师更加体会到立德树人的重任,提升思政课内涵质量的艰巨任务,并为每个思政教师在以后的教学中更加指明了方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持思政课程守正创新,深化全员全过程全方位育人格局,着力解决好制约思政课建设的突出问题,积极按照习近平总书记重要讲话精神,发挥思政教师的积极性、主动性和创造性,努力把思政课办得越来越好。(王苗  高梅