站内搜索:
《石家庄市中小学教师资格考试面试考官管理暂行办法》政策解读
日期:2019-03-21 10:11:36    来源:教师工作和教育交流处,政策法规处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

《石家庄市中小学教师资格考试

面试考官管理暂行办法》政策解读

 

一、《办法》出台背景

中小学教师资格考试是由国家教育部实施,由教育考试机构承办,面向社会公开、统一举行的教师职业资格测试。按照教育部《关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》(教师函〔2011〕6号)和河北省教育厅《河北省中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作实施方案》要求,自2012年以来,石家庄市教师资格笔试及面试工作,在省、市教育行政部门精心指导和相关单位密切配合下科学高效规范运行。2017年3月,由市考试院具体承担教师面试考务工作后,该项工作开展更加规范有序、运行良好。

随着国家相关政策的调整以及社会形势的变化,在我市报名参加教师资格考试的人数不断激增,面试过程更加公开、透明,为进一步规范教师资格面试考官管理工作,建立一支业务素质高、相对稳定的面试考官队伍,在学习外地先进经验的基础上,结合我市工作实际,市教育局制定了《石家庄市中小学教师资格考试面试考官管理暂行办法》。

二、《办法》实施主体

(一)实施对象。中小学教师资格考试面试考官(以下简称面试考官)是指在中小学教师资格考试面试工作中,对应试人员进行评测的实施者,应由通过本办法规定的程序获得面试考官资格的人员担任。遴选对象包括:市属高校、普通中小学、幼儿园和中等职业学校专任教师;市教科所、各县(市、区)教师进修学校和教研机构的教研员。

(二)实施机构。市教育局负责对全市面试考官队伍和面试工作实行统一领导和管理;市考试院负责全市面试考官的综合管理工作;市教科所负责面试考官考前的业务培训和面试过程中出现问题的评定、仲裁等工作;各县(市、区)教育局负责本区域面试考官的资格审核、遴选、通知、请假审批及其他管理工作。

三、《办法》主要内容

《石家庄市中小学教师资格考试面试考官管理暂行办法》共10章,其中对相关部门和单位的职能职责、考官的资格条件、权利和义务、推荐遴选和认定、培训、选派及请假流程、资格终止和取消、管理与监督等都做了明确的规定。《办法》相关内容由石家庄市教育局负责解释,2018年12月6日发布实施,有效期两年。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048