站内搜索:
市教育局党组理论学习中心组进行集中学习
日期:2019-04-04 18:18:19    来源:宣传统战处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

4月4日,市教育局党组理论学习中心组举行集中学习(扩大)会。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长张少华主持会议并讲话。市教育局理论学习中心组成员及副县级以上领导参加学习。

 

会上,张少华传达了市委理论学习中心组有关精神,局领导马建国、苏志远、尚树行分别领学了《中国共产党重大事项请示报告条例》及河北省贯彻落实《意见》、全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神、全国“两会”精神和习近平总书记有关重要讲话,宣统处处长姚龙领读了中共石家庄市委《关于进一步严格党内政治生活加强民主集中制建设的若干意见》。

 

学习会上,理论中心组成员积极谈体会、说感受,充分交流意见。

会议指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。局领导要带头落实省委市委关于严格请示报告制度的有关要求,带头严守政治纪律和政治规矩,推动重大事项请示报告制度贯彻到教育事业各项工作中、落实到实际行动上。

 

会议强调,全国全省学校思想政治理论课教师座谈会的召开,为进一步加强学校思想政治工作指明了方向,提供了基本遵循。全市大中小学校要结合实际,迅速学习宣传贯彻全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神。要打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思想政治理论课教师队伍,让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人;要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,组织实施思想政治课创优行动;要加快推进德育一体化建设,着力将学校德育工作落细落小落实。

 

会议要求,教育系统要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,深刻认识过去一年党和国家事业取得的重大成就,深刻领会今年经济社会发展的总体部署和重点工作。要把落实两会对教育工作的部署与我市教育事业发展实际有机结合,努力办好人民满意的教育,为建设现代省会、经济强市提供有力的人才和智力支撑。

 

会议强调,严格党内政治生活制度、加强民主集中制建设是新时代坚持党对一切工作领导的内在要求,是解决当前突出问题、推动全面从严治党向纵深发展的现实需要。要以上率下,带头树牢“四个意识”、践行“两个维护”,把中央和省委、市委决策部署落实到“最后一公里”。要认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,严格落实重大事项请示报告制度,严格执行“三重一大”等事项集体研究制度,做到科学民主依法决策,畅通党内民主渠道。要进一步完善和强化民主集中各项机制措施,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,切实增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,切实筑牢拒腐防变思想防线。

局直管理性事业单位和局机关处室负责人列席会议。(陆红纲 姚龙) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048