站内搜索:
用“大思政课”铸魂育人
日期:2019-04-17 16:00:58    来源:    责任编辑:市教科所     访问量:0
王明伟
 
在由学生发起的哈三中“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”成立仪式上,学生分享 《习近平的七年知青岁月》的读后感。(资料图片)

    ■关注中小学思政课堂①

    2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。哈尔滨市第三中学依托政治名师工作室第一时间召开师生座谈会,深入学习、领会总书记讲话精神,进一步明确和坚定了“办大思政课,做大教育”的思政课建设思路。

    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是学校课程体系的重要一环。哈三中在思政课建设上一直积极探索、不断实践。课堂理论学习与社会实践相结合,社会、家庭、学校教育相结合、学习历史与了解现实相结合的“大思政课”建设模式,使思政课更加有趣、有用,增强了思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

聚焦课堂,激发兴趣

    学校坚持用真理的强大力量,引导学生,启发学生,激发兴趣,直面各种错误观点和思潮,传播主流意识形态。我们通过集体备课、主题研修、多学科联动等形式,深入学习理论,精心设置情境,巧妙设置问题,充分发挥教师的主导作用,让课堂既有理论高度、理解深度又有学生的认可度,做到政治性与学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性与批判性相统一、灌输性与启发性相统一。

    为了激发学生的问题意识,增强课堂教学的互动性、生成性和生命力,学校采取多种渠道,让时政新闻走近学生。学校坚持开展“学习十九大精神,争做新时代英才”时政新闻进课堂活动,每周一晚自习用40分钟时间组织全体学生观看时政新闻视频。学校还坚持在每周升旗仪式上播报一周要闻回顾,在开放阅读区设置阅报栏,每天更新报纸杂志,在教学楼大厅设置校园科普E站,实时更新时政新闻,供学生随时学习、查阅。

    时政新闻环境的创设,使学生主动求问、积极交流、深入思考,教师在课堂上及时回应、适当引导,让学生在潜移默化中自觉树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

搭建舞台,学以致用

    学校积极开展思政课学科活动,把思政课与学校德育管理、主题活动和学生社团等结合起来,引导学生在实践中锻炼、成长,立鸿鹄志、做奋斗者。

    模拟联合国、模拟法庭、模拟商业精英挑战赛、模拟政协等校园模拟活动,已经连续十年主办全国、地区规模相关赛事。学生通过参与模拟活动,获得了真实的体验。在模拟联合国活动中,学生扮演各国外交官,为了各自代表的国家利益磋商游说、辩论妥协、竞争合作;在模拟法庭活动中,学生以法官、律师等身份,撰写法律案例,进行法庭辩论;在模拟商业精英挑战赛中,学生进行期货交易、产品开发、市场开拓;在模拟政协社团活动中,学生模拟政协委员的身份,实地走访、调查研究、撰写提案,一个个提案,就是一个个方案,更是一个个他们对中国民主政治实践思考后的答案。2017年3月,学生撰写的《互联网+智慧养老》被提交到全国政协会议讨论,得到了民政部的正式答复。哈尔滨市南岗区民政局局长还专门邀请几名提案学生,了解提案情况,问计智慧养老。《关于加强中学生性教育》等提案也被提交至全国政协会议,有的已经得到落实。

    学校还鼓励学生走出去,到社会大课堂去实践、去锻炼,积极开展研学旅行、生涯教育、志愿服务,开展走进党史纪念馆、寒暑假“六个一行动”、针对扶贫对象爱心众筹过大年等活动。这些活动让学生锻炼了能力,也让学生学以致用,极大提高了思政课的生命力、影响力和凝聚力。

因材施教,铸魂育人

    学校坚持尊重学生、相信学生、依靠学生,变受教育对象为自我教育的主体,支持学生的创造性行动,坚持主导性与主体性相统一、统一性与多样性相统一。

    2018年4月,3名学生向学校提出成立“哈三中习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”的申请,得知申请得到批准后,马上就有200多名学生想报名参加。学生们自发组成学习会,这是难能可贵的教育契机。学习会成立后,学校为学生成员购买《习近平的七年知青岁月》,邀请市委宣传部十九大精神宣传团专家举办讲座,组织开展与武警部队官兵同龄人对话等活动,学生会也多次自主开展理论宣讲、分享交流、辩论研讨等活动。他们边学习、边思考、边实践,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

    哈三中的学生们还进行自主德育管理,积极参加学生业余党校学习,开设学生讲坛,成立学生干部成长学院对学生干部进行自我教育,组建哈三中学生“文创”公司,自主经营,服务同学、服务校园。学生主体作用的发挥,使学校思政课建设真正跳出学科、跳出课堂、跳出当下,实现了全员全程全方位育人。

    2019年3月5日,在连续参加团中央组织的“青年大学习”活动后,高一(20)班一位家长通过班主任向学校建议:“请校团委协商政治组老师结合大学习内容,为高一同学把中央经济工作会议提到的供给侧结构性改革、防范化解重大风险、粤港澳大湾区等融进高一政治课,给同学们讲一讲!”接到建议后,学校马上协调,政治组将每周一期的青年大学习内容增加到课堂上。

    学校思政课的建设是静态立体的,更是动态发展的,我们要顺应时代的变化,关注学生的需求,充分挖掘一切可利用的资源,努力建设内容丰富、形式多样、覆盖面广的“大思政课”,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,使每一个学生都能够拔节成长、孕穗成才。

    (作者系哈尔滨市第三中学校长、校党总支书记)

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048