站内搜索:
石家庄市幼教“全程化、跟进式”目标教研活动走进新乐市直幼儿园
日期:2019-04-19 16:59:59    来源:新乐市教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

4月16日—18日,石家庄市教科所2019年第二期幼教“全程化、跟进式”目标教研活动在新乐市直幼儿园如期举行。石家庄市教科所幼教教研员王燕玲,新乐市幼教教研员李海燕,长安区、正定县、灵寿县、行唐县幼教教研员及新乐市骨干教师等共计60余人参加了此次活动。

本次活动分两次进行。在16日的示范课展示活动中,新乐市直幼儿园教师杨阳为大家展示了一节中班美术活动《蒲公英的旅行》。从教材、教法、幼儿等角度进行了课前说课,教学过程中,杨老师根据幼儿特点和发展水平,精心设计活动过程,让幼儿自由拓印、添画,引导幼儿运用具体描述法创意思考、创意表达,激发幼儿想象力。互动交流环节,幼儿向作课教师进行现场作品展示讲解,老师们从孩子们的讲解中获得了更多的灵感来源,使活动达到了高潮。

授课教师反思后,园长牛兰欣从幼儿园教学管理、教师发展、学科建设和课堂结构等方面介绍了该园教研工作的开展情况,使大家感受到市直幼儿园日常教研工作的扎实有效以及教师们参与教研活动的主动性、积极性。

新乐市幼教教研员李海燕针对幼教常规教研工作、专题培训、教师跨单位学习交流及多种形式的比赛活动等方面汇报了新乐市幼教工作基本情况及近年来所取得的成绩,并表示今后将继续发挥示范园引领作用,促进新乐市幼儿教育均衡发展。

在集体研讨环节,石家庄教科所王燕玲老师引领大家共同分析课堂得失,帮助授课教师准确把握教材,调整教学思路,优化教学设计。各区县教育局幼教教研员也给予了理念上的指引和方法上的指导。

18日上午进行了第二次活动,大家通过观摩授课教师调整教学思路后的同课异构教学,让参加活动的每一位教师都亲身感受到不同的教学思路带给大家的不同收获。

课后,王燕玲老师在充分肯定我市教学教研工作成效的基础上,对课堂教学过程中新生成的问题进行了点评和阐述,并提出了指导性建议,明确了今后教研活动应努力的方向。她指出,教学必须把握目标教学这一主线,紧抓幼儿这一主体,以问题为教研课题,开展多层面教研,寻求更加开放高效的课堂。

本次幼教“全程化、跟进式”目标教研活动,有效提升了课堂教学效果,开阔了老师们的视野,使老师们更新了认识,收获了知识,同时也对新乐市幼儿教师的专业成长、教学教研水平起到了专业引领作用。(路彦) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048