站内搜索:
从“有学上”到“上好学”的嬗变
——走进高新区看如何打造“教育新高地”
日期:2019-04-22 09:15:10    来源:石家庄新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石家庄高新区作为国务院批准设立的首批国家级高新区之一,以“精心化育人、精准化投入、精细化管理”为指导,实施公平教育、优质教育、和谐教育三位一体,办“有态度、有温度、有力度、有速度”的教育,努力满足群众对优质教育新期盼,先后夺得多个国家级和省级荣誉,不断向教育质量强区迈进。

不断提升教育核心竞争力

春天里,走进想象国际教育集团,绿树成荫、鲜花盛开,孩子们快乐地奔跑在操场上。

良好的校容校貌下,潜藏着一股巨大的创新之力。六年级老师王娟要做一节公开课《瘸蝉》,在一次次备课磨课中越发迷茫。语文学科如何与信息技术融合,利用平板开展课前预习、课中随堂检测、课后分层作业,体现学习的自主性与个性化?刘丽霞、杨军霞两位名师带领课题组成员查资料、看实录、技术人员跟进……在大家的努力下,新的功能被开发,随堂测验的精准性、同屏演示的动态化等让王娟豁然开朗。在2018年石家庄市第一届义务教育教学评估观摩现场会上,《瘸蝉》一课受到赞扬。

该教育集团校长冯立忠主持的市教科所“十三五”规划课题《信息互联下小学智慧课堂的实践研究》,由杨军霞、刘丽霞、李彦波等多位名师加盟,报送的课例在全国小学数字化学习优秀课例评比中分获一、二等奖,刘丽霞老师在全国数字化教学研讨会上做数学课例展示,学校获“全国中小学主题阅读实验校”等十几项荣誉。

这所学校还加快校园数字化建设,构建大美想象文化,构建想象课程体系,带动西校区提升实力,受到社会认可。

“一个锐意进取的校长及管理团队、一支勇于创新的教师队伍,是一个区域教育核心竞争力的体现。”近年来,高新区加大教育装备投入,设立校长教师成长基金,打造了一批又一批名师骨干。

同时,及时足额拨付教育资金,狠抓教育基础设施建设,实施标准化学校建设工程、校园环境提升工程、信息化提升工程,投巨资完善了各个学校的硬件设施,新建了东羊市小学,拆建了南辛庄小学,长九中心小学马上开工,高新区第一小学年内开建,办学条件明显改善。

倾力打造“四有”新样态学校

迎着轻风走进太行大街小学,面前的三个楼层甚是特别,寻找太行(探寻中华文明之源)、发现太行(延展中华文明之路)、走进太行(融合中华文明之魂)三个主题图画和脉络跃然眼前。四个楼梯分别以善、智、勇、美四个育人目标布置,既有主题设计,又有作品呈现,形成了经纬纵横、立体交融的环境格局,令人耳目一新。

宏大的“太行文化”主题背后,是学校和孩子们的发现之美。

“我平时最喜欢创造一些有趣的东西。”高新区太行大街小学六年级一班的郝宗仁说,他每次拎着重重的簸箕倒垃圾时,还得让同学帮忙打开盖子。他常想,要是让垃圾桶自己能翻盖该多好?

于是,另一位同学庞伯远和他一起加入了一个创客赛。庞伯远负责结构搭建,郝宗仁负责编写程序。经过老师帮助,两个孩子攻克难题,创造出了智能翻盖垃圾桶,当传感器检测到前方5厘米有障碍物时,控制器带动马达反转,盖子打开,5秒钟之后自动落下。这个项目在石家庄市中小学创客大赛益智创客赛中获奖。

太行山又名五行山,孕育了八方文明,太行大街小学因东倚太行大街得名。这所小学和深圳市立言研究院合作,挖掘太行精神、创新太行内涵,以“太行八陉”为基石构建了“太行八行”即礼行、景行、慧行、创行、健行、责行、雅行、艺行课程体系。

“我们以‘树太行之魂 立大写之人’理念为引领,兼顾国家、地方、校本三级课程,形成了有本土特色的八行课程体系。”石家庄市首届中小学骨干校长池丽瞻说,上面提到的创新实例,正是“八行”中“创行”的折射。由于善于发掘文化、创新特色,该校也先后斩获全国新样态学校实验校等20多项荣誉。

在石家庄高新区,这种追求“有人性、有温度、有故事、有美感”的“四有”新样态学校建设已全面铺开。石家庄高新区也成为河北唯一加入“中国新样态学校联盟实验区”的区(县)。

近年来,高新区为学校立根子、定调子、搭架子、探路子,科学引导每一所学校梳理办学理念、明确发展主题、构建发展体系、创新课程构建,学生受益匪浅。依托全国新样态学校联盟实验区这一全国性平台,通过承办全国主题阅读研讨会暨学校课程顶层设计校长论坛、参加全国新样态学校联盟论坛等途径,展示各校在美丽校园、课程再造、魅力课堂、创新管理等方面的探索成果,努力把新样态学校的理想变为理想的新样态学校。

积极探索责任督学新模式

近年来,高新区珠峰大街和珠江大道相关区域内的居民小区不断建成,适龄儿童急剧增加,入学需求与现有学位差距巨大。

高新区的督学深入了解情况后及时上报,高新区多次召开调度会安排部署,南辛庄小学改扩建工程很快启动,今年9月将投用,区域内的孩子们上学不再是难题。

另一个实例也非常典型。在督学督导中,督学发现高新区外国语学校门卫由当地村委会安排,有的年龄偏大,专业素质也不高,这对于拥有上千名学生、且生源仍不断增长的外国语学校来说,存在安全风险。

针对这一反映,高新区通过购买劳务服务的方式,将该校原来的门卫更换为保安,明确了双方的权利和义务,安保力量明显增强。

“这仅是责任督学成果的一个方面。”高新区外国语学校校长刘东慧说,在督学督导下,该校已经形成以“助力师生发展,共筑向上人生”理念,致力于培养有“中国精神和国际视野”的向上少年,完善基础设施建设、优化教育教学资源,先后与新西兰等国外先进学校交流,夺得了全国校园足球示范学校等多项荣誉。

近年来,高新区把促进学生健康成长作为督导教育出发点,按照“不同学段、专兼结合、全面覆盖、整体推动”思路,将全区划分为6个督学责任区,探索出了“一二三四五”责任督学模式,促进了一系列问题特别是择校难等问题的解决,减轻了学生和家长的负担。

如今,该区已经成为河北首批、石家庄唯一的全国中小学责任督学挂牌督导创新区。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048