站内搜索:
关于建立全市中小学及幼儿园教师资格面试考官库的通知
日期:2019-03-15 13:33:20    来源:教师工作和教育交流处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔201945

 

 

石家庄市教育局

关于建立全市中小学及幼儿园教师资格

面试考官库的通知

 

各县(市、区)教育局,局直各单位(学校):

为进一步规范中小学及幼儿园教师资格面试工作,建立公平、公正、科学的面试机制,推进教师资格面试工作科学化、规范化,根据《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官管理暂行办法》有关规定,结合我市实际情况,现就建立我市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官库有关事宜通知如下:

一、考官推荐

(一)基本条件

1熟悉中小学教师资格考试相关政策。

2具有良好的职业道德,公道正派,具有正常履行职责的身体条件。

3具有扎实的学科(领域)专业知识,较强的分析概括能力、判断能力和语言表达能力。

4从事学科(领域)教育教学或研究工作累计5年以上,一般应具有副高级以上专业技术职务(职称);学科名师、骨干教师等优秀教师优先考虑。

5严格履行面试考官职责,接受上级部门和考点的管理和调派

6接受专项培训后持证上岗。

符合以上条件的在职教师(包括教育教学部门在职的非一线教学人员)自行申报面试考官。

(二)推荐程序

1单位推荐。申请人向所在单位提出申请,填写《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官推荐表》(附件2)。申请人所在单位对其进行资格审查后推荐上报县(市、区)教育局有担任面试考官经历的人员优先推荐。

2.资格初审。各县(市、区)教育局按照面试考官人数分配表(附件1)中的名额进行遴选、确定、汇总各单位推荐人员,并将本辖区《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官信息汇总表》(附件3)上报市考试院,《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官推荐表》盖章留存。

3.审核入库。市考试院对各县(市、区)推荐人选进行严格资格审核,审核通过人员须参加市考试院组织或认可的面试考官资格培训,培训考核合格人员方可纳入石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官库。

二、组织管理

(一)市教育局负责对全市面试考官队伍和面试工作实行统一领导和管理。市考试院负责考官信息库的维护和入库面试考官的综合管理,落实入库考官管理政策,做好面试考官的资格审定、培训、考核评价、授予、取消等工作;市教科所负责面试考官考前的业务培训和在面试过程中出现问题时进行评定、仲裁等工作。

(二)各学校要指定专门部门和专人负责在本单位组织推荐合格面试考官人选,负责通知、组织面试考官参加面试工作,并将本单位的参加人数、人员及请假情况上报县(市、区)教育局;各县(市、区)教育局要指定专门科室和专人负责本区域面试考官的资格审核和汇总,负责本区域考官的遴选、通知、请假审批及其他管理工作,并及时将有关情况上报至市考试院。

市教育局直属学校遵循属地管理原则。

三、其他要求

(一)各学段科目按照面试考官实际使用数量的34倍入库备选,各县(市、区)教育局应按所分配的入库面试考官数量,合理分配至所属学校、教研室等。如遇入库面试考官离职、请假以及其他原因不能履职的,要及时上报市考试院进行人员信息更新。为保证教师资格面试工作正常开展,根据各学段、各科目考生人数变化等实际情况,入库考官人数及条件做出相应调整。

(二)中小学及幼儿园教师资格面试时间每年两次:按照我市实际情况一般都安排在1月第一周的周六至下周周二和5月第三周的周六至下周周二。入选石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官库人员,须服从全市统一安排按时参加教师资格面试工作。其所在学校、单位要从大局出发,克服自身困难、予以大力支持,做好抽调面试考官的调课等工作,保证全市教师资格面试工作顺利进行。

(三)市考试院负责考官面试工作期间的食宿及工作补贴发放工作。

(四)各县(市、区)教育局务于3月15日前上报《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官库负责人信息表》(附件4);于3月27日前上报《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官信息汇总表》和《石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官推荐表》。以上表格纸质盖章版报送至市考试院506房间,电子版发至邮箱:sjzmsb@163.com

人:王        

咨询电话:87060956

 

附件1各县(市、区)面试考官人数分配表

     2石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官

        推荐表

     3石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官

        信息汇总表(sjzjlpxc@163.com公邮下载)

     4石家庄市中小学及幼儿园教师资格考试面试考官

        负责人信息表

 

 

                    石家庄市教育局

                            2019年3月7

  

附件: 石教函〔2019〕45号 石家庄市教育局关于建立全市中小学及幼儿园教师资格面试考官库的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048