站内搜索:
河北:明年普惠性幼儿园覆盖率将达80%
日期:2019-04-28 09:26:07    来源:中国教育报    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报讯(记者 周洪松)日前,河北省委省政府出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,针对广大群众关注的“入园难”“入园贵”等问题给出解决方案,并明确提出:到明年全省学前三年毛入园率达到88%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

学前教育资源尤其是普惠性资源不足,是目前河北学前教育发展面临的客观问题。为此,河北提出,要坚持公办民办并举,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育办园体系,全省公办园在园幼儿占比达不到50%的县(市、区),至2020年提高到50%。同时,将积极扶持发展普惠性民办园,规范营利性民办园发展,满足家长不同选择性需求。

河北要求,各地要多渠道挖潜扩大增量,充分利用腾退搬迁的空置厂房、乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园。明年要实现乡(镇)公办中心幼儿园全覆盖,全部建成省定标准农村示范性幼儿园。2019年6月底前,全省将出台小区配套幼儿园建设管理办法,小区配套幼儿园优先举办为公办园,条件不具备的委托办成普惠性民办园,不得办成营利性民办园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前不得办理竣工验收。

河北强调,各级政府要依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。民办园收取的费用应主要用于幼儿保教活动、改善办园条件和保障教职工待遇,每年依规提交经审计的财务报告。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048