站内搜索:
印发《关于进一步完善首问负责制的若干规定》的通知
日期:2019-04-30 16:20:12    来源:办公室    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔201990

 

 

石家庄市教育局

印发《关于进一步完善首问负责制的若干

规定》的通知

 

机关各处室:

根据市委办公室、市政府办公室《关于进一步建立健全首问负责制的若干规定(试行)》的通知(石办字〔2019〕64号)要求,结合工作实际,现将我局《关于进一步完善首问负责制的若干规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                 石家庄市教育局

                                2019年4月18日

 

 

 

 


 

关于进一步完善首问负责制的若干规定

 

为进一步转变工作作风,方便群众办事,提高机关服务水平,有效解决群众到机关办事以及单位之间办理相关工作业务遇到的推诿扯皮、办事拖沓、事不解决等问题,按照我市开展“三深化、三提升”机关效能革命要求部署,结合我局实际,现就我局进一步完善首问负责制作出如下规定。

一、工作要求

(一)首问负责制是指群众到机关咨询或办理相关事项,以及单位之间办理相关工作业务时,首位接待或受理的单位和工作人员热情接待、认真解答、负责办理、一盯到底,或负责向相关单位引荐导办并纳入基于二维码的纸质文件运转跟踪系统督办的制度。首次接待来访服务对象的机关工作人员是首问责任人,首问责任人所在单位是首问责任单位。

(二)首问负责制遵循热情主动、服务规范、合法合规、及时高效的原则。办公室要在显著位置张贴、在网上公布首问负责制有关规定、职责内容。各处室工作人员要按规定实行亮牌上岗,公示姓名、职务、工作岗位,业务范围,方便服务对象知情和掌握。各处室首问责任人要热情接待,优质服务,做到文明、规范用语,认真受理,服务周到。各处室要实行首问负责制受理及处理结果情况登记制,建立登记台账,规范运行流程、根据办结时限做好结果反馈。

(三)属电话咨询或举报的,接听电话的工作人员为首问责任人,首问责任人要将来电反映的事项、来电人的姓名、联系电话等登记在册、电话引导其到相关处室办理。对于来投诉、报案、举报的服务对象,要热情接待,认真依法受理,详细耐心地听取服务对象的陈述,并做好记录。

二、办理程序

(一)对属于处室职责范围且应由首问责任人承办的事项,实行限时办结制度,按照规定时间、程序和要求办结;对属于我局职责范围但不属于首问责任人所在处室承办的事项,应由首问责任人将服务对象引导转交至具体承办人,按照规定时限办结。具体承办人一时不明确的,首问责任人要及时请示领导,协助、协调有关处室、单位一同解决并负责盯办到底。

(二)对不属于我局职责范围但可以明确承办责任单位的事项,由相关处室向具体承办责任单位开具转办函,注明服务对象咨询或办理事项,经处室主管领导签审后,由服务对象持转办函到具体承办责任单位办理。

(三)对具体承办责任单位不明确的事项,由相关处室按规定向同级机构编制部门开具咨询函,机构编制部门依据各单位“三定”规定,对易于明确承办责任单位的,在收到咨询函2个工作日内,以书面形式反馈我局。对情况复杂、一时难以明确具体承办责任单位的,机构编制部门按有关程序进行研究界定,不超过10个工作日明确具体承办单位并以书面形式反馈我局

(四)对难以明确行政管辖区域的事项,由相关处室按规定向同级民政部门开具咨询函,民政部门依据行政区域界线,对易于明确区域管辖单位的,在收到咨询函2个工作日内,以书面形式反馈我局。对情况复杂、一时难以明确行政管辖单位的,民政部门按有关程序进行研究界定,不超过10个工作日明确具体承办单位并以书面形式反馈我局

(五)我局出具的转办函、咨询函以及机构编制部门、民政部门出具的反馈函,纳入基于二维码的纸质文件运转跟踪系统。各级督查部门对未及时办结和反馈事项实行提示预警,做到每个事项办理过程可追溯、可评价、可问责。对推诿扯皮、落实不力、问题严重的单位和个人,各级督查部门提出问责建议。

三、监督管理

各处室主要负责人对首问负责制工作负总责,分管负责人负领导责任,首问负责人负直接责任。机关党委机关纪委、驻纪检监察要加强对我局首问负责制推进落实情况的检查监督,重点检查规定执行、工作效率、办结实效等情况对投诉、举报做到每件必查对首问负责制落实不力特别是造成不良影响的相关处室和个人,及时调查核实并启动问责程序,依规依纪对相关责任人予以党纪政务处理。

规定自印发之日起施行,适用于局机关全体工作人员

举报电话:86036689

举报邮箱:jyjswfzz@163.com 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048