站内搜索:
石家庄市“5·10中小学生心理健康日(月)”活动启动
日期:2019-05-10 17:00:48    来源:思想政治教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0
志愿接力,爱满童年
——石家庄市“5·10中小学生心理健康日(月)”活动启动 

2019年5月10日上午,石家庄市“5·10中小学生心理健康日(月)”活动在高新区石家庄一中东校区启动。这是全国第一个将中小学生心理健康作为主题内容的节日,也是石家庄市自2010年将5月10日确定为“中小学生心理健康日”并举办为期一个月的心理健康教育活动的第十个年头今年的主题是“志愿接力,爱满童年”。会议由石家庄市教育局主办,石家庄市未成年人心理维护中心承办,石家庄市第一中学东校区协办。省教育厅思政处调研员艾冬梅、市委宣传部未成年人教育处处长杨磊出席。市委教育工委副书记苏志远出席启动仪式并讲话。

  

会议通报了全市第四批心理健康教育特色校考评结果,评选出心理健康教育特色校92所,优秀家庭教育讲师46名,并对心理健康与家庭教育系列主题活动组织周密、成绩优秀的50个单位授予优秀组织奖,宣布了2019年“志愿接力,爱满童年”主题活动安排。

  

启动仪式后,500多名学生在操场进行心理活动课。学生、家长也在“心理帮”咨询区和心理老师进行一对一的交流咨询。

  

石家庄市的心理健康教育起步于1995年,1998年被教育部确定为中小学心理健康教育试验城市(1998年),2012年获得首批“全国中小学心理健康教育示范区”荣誉称号。全市开展心理健康教育20年来,精准定位于“大城市带动大农村”的区域特色,按照“党政携手、齐抓共管、专业促进、协同发展”的工作思路,坚持“一区带四县,大手拉小手”的城乡协作模式进行区域推进,完善了以未成年人心理维护三级体系建设为核心,心理健康教育特色校创建为重点的机制、队伍、课程、制度及心理文化建设,在促进中小学师生心理健康发展方面做出了有益探索,取得了可喜的成绩和宝贵的经验。“石家庄模式”成为全国心理健康教育一道独特的风景,也成为石家庄教育的一张智慧名片。2019年的“志愿接力,爱满童年”就是在前面工作的基础上推出的一项有力措施。

石家庄市开展心理健康教育以来,共培养了四千余名心理咨询师,城市学校专兼职心理咨询师与在校生的比例超过了1:500,心理健康教育先进校甚至达到了1:300,农村学校师生比接近1:500 ,基本上实现了“一时小心理服务圈”和“校校有师资、班班有课程、人人可求助”的目标。为了让四千余名专兼职心理咨询师发挥更大的效用,成为全市共享的心理维护资源,石家庄市教育局决定在原来未成年人心理维护三级体系建设服务的基础上,展开“志愿接力计划”。

“志愿接力计划”分团队志愿行动和个体志愿服务两种形式。团队志愿行动是由市内四区带区域四县的协作模式,以心理健康教育5A特色校为龙头团队,对区县及农村学校进行定点帮扶,从建章立制、发展规划、师资队伍、课堂教学以及科研建设等方面进行专业培养,带动并促成全市所有中小学完成心理健康教育特色校创建,让所有的中小学生在本校就能接受到较好的心理健康教育与心理咨询服务,让所有家庭都能够接受到有效的家庭心理教育培训与指导。

全市心理咨询师均可申请参与“志愿接力计划”,加入该计划的志愿咨询师需要在接受培训的同时参与考核选拔,通过者承诺向未成年人及其家庭提供4-8小时的公益咨询、心理测量或建档服务,或向家长提供家庭心理教育咨询、家庭教育评估、成长沙龙或讲座,志愿服务总时数不低于参训总学时数。(陆红纲  苏燕 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048