站内搜索:
石家庄市在河北省第四届“关注时事·胸怀天下”中小学生时事知识竞赛中获得佳绩!
日期:2019-05-19 17:03:59    来源:思想政治教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实教育部《中小学德育工作指南》要求,推动德育工作再上新台阶,由河北省教育厅主办的第四届“关注时事·胸怀天下”中小学生时事知识竞赛,于日前在石家庄市成功举办。

  

2018年7月开展以来,石家庄市教育局和各中小学校广泛宣传,精心组织,积极行动,掀起了关心时事、学习时事的热潮。一是将活动与课堂教学紧密结合,寓活动于教学之中,深化课堂主渠道的引领作用。很多学校结合中高考,将活动与备考相结合,以赛促学,用知识竞赛的形式检验学习成果,引导学生学以致用;部分学校组织学习讨论,在思想碰撞中加深对新时代精神以及时政的理解。二是以竞赛活动为契机,开展了丰富多彩的时事教育活动。大部分学校将竞赛与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育相结合,通过时事教育的窗口让广大学生立足世界,面向未来,见证了祖国发展变化和世界风云变幻,体会了新时代中国的强盛和繁荣,激发了爱国主义情怀,点燃了胸怀天下的火种。三是半年多的时间中,全市师生都参与到了竞赛活动之中,育人效果显著。

选手们用自己精彩的表现,展现了全市中小学生的风采,以时事竞答的形式展示了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果。

 

通过初赛、复赛,共有18支参赛队54名选手脱颖而出进入决赛。经过激烈角逐,行唐县六一小学荣获小学组一等奖,石家庄市第四十二中学荣获初中组二等奖。

参赛学校和教师普遍认为,竞赛活动帮助学生加深了对党的路线、方针、政策的了解,准确把握国内外形势、养成关心时事的良好习惯起到了积极作用。学生们也纷纷表示,通过时事可以更深入地了解祖国的繁荣变化,为祖国在世界上的日益强大而自豪,要为中华民族的伟大复兴努力学习,学好本领报效祖国。(马立改  苏燕 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048