站内搜索:
省内首个义务教育控辍保学监测平台上线试行
日期:2019-05-20 10:23:40    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为进一步完善义务教育控辍保学动态监测机制,由石家庄市教育局开发的“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”日前正式上线试行,该平台实现了对全市义务教育阶段学生失学辍学情况的动态监测,对劝返复学工作实现全程跟踪记录,成为省内首个义务教育控辍保学监测平台。

做好控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,是保障适龄儿童、少年受教育权利的基础性工作,对办好人民满意教育、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。根据省教育厅等十五部门《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》要求,到2020年,全省九年义务教育巩固率保持在96%以上,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100%。为确保监测平台更具针对性和实用性,市教育局多次向相关市直部门、各县教育行政部门、基层学校、人大代表、政协委员、新闻媒体等广泛征求意见,使平台建设日趋完善成熟。

义务教育控辍保学监测平台是一个集辍学学生台账管理、劝返复学全程跟踪、基础数据分析研判于一体的多功能专业网络服务平台,可以实现市、县两级教育部门和学校等三个层面对辍学儿童、少年的动态监测,能够具体到劝返复学工作的每一个细节。特别是针对建档立卡贫困家庭,平台单独建立了管理模块,确保建档立卡贫困家庭学生“零辍学”。平台还可以实现大数据深度分析,为全市控辍保学工作提供强有力的数据支撑。

市教育局要求各县(市、区)教育行政部门和各学校,对监测平台实行专人专管,严禁管理员泄露平台学生信息,切实保护辍学学生个人隐私。对于经劝返复学返校的学生信息,平台将设立专门数据库予以封存。(李辉) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048