站内搜索:
石家庄市首届中学生生命健康知识技能大赛圆满落幕
日期:2019-05-30 13:44:28    来源:石家庄市生命教育指导中心    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

为进一步加强我市学生生命健康教育工作,提升学生生命健康意识,5月29日,市教育局与市红十字会、市卫生健康委员会在中山宾馆联合举办“石家庄市首届中学生生命健康知识技能大赛”,石家庄市主城区12所初级中学共计选拔60名小选手参加。大赛特邀中国红十字会总会训练中心应急救护培训资深专家曹乃文等6位专家担任评委,省、市有关部门领导、学生及家长共计200余人在现场观看了比赛。

  

活动前期三家单位多次召开问计活动征求意见,研究确定比赛事宜。各参赛队伍依托公益平台“生命健康学习平台”组织队员登录,分别就健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等五个方面进行学习,赛前准备。经过必答、抢答、演讲等环节紧张激烈的角逐,最终石家庄外国语学校荣获团体一等奖,石家庄市华源实验学校、石家庄市第四十中学荣获团体二等奖,石家庄市第四十二中学、第十八中学、第八十九中学荣获团体三等奖。

少年儿童是祖国的未来,关注学生生命健康是贯彻落实党的十九大“健康中国战略”的要求。2019年市教育局、红十字会、卫健委等部门联合谋划了“学生生命健康三个一”活动。举办本次大赛是其中一个,另外两个分别是:登录一个生命健康学习平台,进行相关知识技能学习;组织一次青少年生命健康知识技能拓展训练营,在实践中体验、成长。此次大赛中表现突出的学生,将优先免费参加青少年生命健康知识技能拓展训练营活动。

  

此次大赛,市教育局、市红十字会、市卫健委通力合作,形成信息开放、联合共享、互助合作的工作模式,把我市青少年工作提高到一个新的水平和高度,为在全市中小学中开展生命健康教育、提升生命健康知识技能水平总结经验、探索方法提供了一个根本遵循。

市教育局副局长赵立芬出席活动并讲话。她指出,本次大赛的意义主要体现在三个方面。第一,本次活动是在全面贯彻落实全国教育大会和我市教育大会精神的大背景下,牢固树立健康第一的教育理念,丰富拓展健康教育载体和教育形式的一个很好举措;第二,这种多元的健康教育渠道和学习形式,对于促进学生健康快乐成长具有重要意义。通过举办活动提高学生们的健康意识和知识水平,培养他们良好的生活习惯和健康技能,可以帮助他们进一步认识生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命;第三,健康是家庭幸福的基石,家庭成员的身体和精神健康,是幸福家庭的根本保证。通过赛前平台学习,学生和家长都掌握了必要的健康安全知识,这对于幸福家庭建设具有很好的促进作用。赵立芬希望教育、红十字、卫健委三方力量在我市青少年生命健康工作方面继续加强沟通、联合,扩大公益学习平台的使用面和使用效率,为我市青少年健康成长助力,为建设健康中国贡献力量。(赵丽敏  郝丽萍) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048