站内搜索:
更多困难学生将被纳入生活补助范围
日期:2019-06-03 19:40:29    来源:石家庄新闻网    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

本报讯(首席记者 李云萍)从今年秋季学期起,我省将扩大义务教育“两免一补”政策享受范围,将义务教育阶段建档立卡、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

我省义务教育阶段非寄宿学生生活补助标准为国家基础标准的50%,即小学每生每年500元,初中每生每年625元。为确保四类学生享受到生活费补助政策,各级教育部门将会同扶贫等部门摸清底数,建立资助台账。各市、县级教育部门将建档立卡学生申请名单与同级扶贫部门进行比对,及时落实资助政策。为实现精准资助、及时发放资金,我省将以建档立卡、低保家庭人口和特困供养人员为重点,让最困难的学生享受到最高档的资助,在开学2个月内将助学金发放到位。

为做好新生入学救助,及时发放救助资金,我省开发了大学新生入学救助管理信息系统,确保解决实际困难。为帮助高校学生解决因突发事件导致经济困难的问题,将建立应急救助制度,出台高校校园无息救急借款政策。

我省还将完善学生资助认定办法,学生申请资助所需证明环节,改为申请人书面承诺,各地将尽快出台家庭困难学生认定办法,已设立证明环节的,将一律取消。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048