站内搜索:
石家庄市教育局关于开展2018年度市管民办普通高中学校年检工作的通知
日期:2019-04-17 11:51:58    来源:政策法规处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔201985

 

 

石家庄市教育局

关于开展2018年度市管民办普通高中学校

年检工作的通知

 

各县(市、区)教育局,民办普通高中学校:

为依法加强对我市民办普通高中学校的监督和管理,规范办学行为,提高办学水平和质量,促进我市民办教育事业健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法2018修订》及其实施条例、《河北省民办教育条例》《河北省民办学校年度检查办法》和《河北省教育厅关于开展2018年度省管民办学校年检工作的通知》(冀教政法〔2019〕14号)等有关法律法规及文件规定,市教育局决定组织开展2018年度市管民办普通高中学校年检工作。有关事项通知如下:

一、年检范围

市教育局负责管理的民办普通高中学校(含高级中学、完中、12年制)。

二、年检内容及年检重点

(一)年检内容

1党的建设、思想政治和意识形态工作情况

2法律法规和学校章程制度落实情况

3办学条件改善情况

4.学校文化建设及安全稳定工作情况

5内部管理机构设置、管理制度建设情况

6办学许可证核定项目变动情况

7教育教学活动开展情况

8教师队伍建设和师生权益保护情况

  9财务资产、负债、收支、现金流动、教师工资发放和社会保障金缴纳情况

  10法人财产权落实情况

11办学行为规范情况

12其它需要检查的情况。

(二)年检重点

1办学条件。对照《河北省教育厅关于印发河北省普通高中学校基本办学标准(试行)的通知》(冀教办201880有关民办学校办学条件的基本要求,重点检查学校办学场地、设施设备、师资建设、经费投入等情况。

2办学行为。重点检查学校招生简章和广告备案、招生管理、收退费、学籍管理等情况。

3资产财务管理。重点检查学校法人财产权的落实情况,是否存在非法集资或抽逃资金,克扣、挪用学生奖助学金等情况。

三、年检方式

采取听取汇报、查阅有关资料、核验有关资质、看办学条件、组织师生座谈、听课等方式进行。

四、年检程序

(一)自查自评。5月7日前,校在认真总结当年工作的基础上,对照《石家庄市民办学校年检标准》进行自查自评,形成书面文字总结。各学校在55日前将2018年度财务审计报告、工作总结(2017年度年检被确定为整改的学校,还需提交整改情况报告)、《石家庄市民办学校年检报告书》和办学许可证(副本)等纸质材料报送至市教育基础教育处117室,同时将相关电子版材料发送至邮箱sjz6036696@163.com。

(二)实地检查。57524市教育局组织检查组深入各市管民办普通高中学校进行检查,检查时间原则上每所学校半天,时间服从质量,每组可根据实际灵活掌握。具体检查时间由各组自行安排并提前通知有关学校。检查期间,学校须向检查组成员每人提供一份填报完整的石家庄市民办学校年检报告书》、工作总结和自查打分表

(三)结果评定。5月底市教育局根据各检查组年检报告,结合日常监管中掌握的学校办学情况,组织检查人员及相关专家进行综合评议,对各受检学校做出最终年检结论,填写评估意见书,装入学校档案,同时在市教育局门户网站面向社会公布年检结果。

五、年检结果及运用

(一)按照《河北省民办学校年度检查办法》规定,年检结果分为优秀、合格、不合格三个档次。

(二)对年检结果为优秀的民办普通高中学校评先评优等方面予以支持

(三)对年检“不合格”的民办普通高中学校,视情节轻重,给责令整改、核减招生计划、停止招生、取消办学资格等处罚。

(四)对自行要求终止办学的学校,不再进行年检。学校进行资产清算后,提交终止办学的书面报告、资产清算报告,连同办学许可证(正、副本)原件、学校印章上交审批机关,同时到有关部门依法进行注销登记。

其他事项

各县(市、区)教育局要积极配合检查组做好民办普通高中学校年检工作。同时根据本通知精神,认真组织好辖区内民办初中、小学和校外培训机构2018年度的年检工作,并于5月底前将辖区内民办中小学和校外培训机构的年检工作报告报市教育局基础教育处。

各民办普通高中学校要高度重视年检工作,认真自查自评并按时提交相关年检材料,学校法人要对年检材料的真实性负责,严禁弄虚作假。检查组到校期间,学校要严格遵守中央“八项规定”,主要负责人在校配合做好检查工作。

联系人:刘茜沙

联系电话:86036652

 

附件:1.石家庄市民办学校年检报告书

      2.石家庄市民办学校年检标准

 

 

                       石家庄市教育局

                                2019417

 

附件: 石教函〔2019〕85号 关于开展2018年度市管民办普通高中学校年检工作的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048