站内搜索:
关于开展2019年春季开学学校安全稳定督导检查工作的通知
日期:2019-02-13 12:33:27    来源:安全处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

关于开展2019年春季开学

学校安全稳定督导检查工作的通知

 

局领导、机关各处室:

   为贯彻落实省教育厅、市委、市政府关于做好安全生产工作的有关会议精神和通知要求,切实做好我市学校春季开学安全管理工作,确保师生平安入学。按照市教育局《关于做好学校安全领导包联工作的通知》(石教函〔2019〕20号)分工安排,经局党组(扩大)会议研究,定于2月22日至3月8日,由各位局领导带队,分管处室负责,对各县(市)、区教育局学校春季开学安全工作安排落实情况进行督导抽查、对直属院校进行普遍检查(民办学校、幼儿园由主管业务处室负责督导抽查检查)。具体检查时间,请各相关处室与被包联检查单位联系确定。

 

    附件:1.局领导督导检查包联学校安全稳定分组表

          2.学校安全隐患检查台账

          3.学校安全稳定隐患检查内容

 

 

石家庄市教育局

                                 2019年2月13日


 

附件1

局领导督导检查包联学校安全稳定分组表

 

 

局领导

负责处室

督导检查单位

张少华

办公室

新华区,第一中

马建国

教师处

人事处

桥西区、赞皇县,石家庄学院、第二中学、电子信息学校、艺术学校

苏志远

组干处

宣统处

高新、晋州市,职技学院、幼专学校、第十五中、交通运输学校

马  力

发展规划处

井陉、矿区,第五六十一中、经济学校

赵立芬

基础教育处

幼特教处

思政体卫处

长安、行唐县,信工学院二十四中、文化传媒学校、轻工技工学校

李立水

职高教处

正定、新乐市,特教学校、职教中心、学前教育学校、财经商贸学校

郝进社

考试院

藁城、循环化工园区、赵县农业学校、旅游学校

车国利

政策法规处

裕华、高邑县,科工学院、正、正中实验中学、实践学校

马长福

安全处

栾城、无极、灵寿、元氏县,实验中学二实验、二中实验学校、铁业中

刘立飞

督导室

鹿泉、平山深泽县,机械技工学校、城乡建设学校、辛集中学

检查要求:

一、具体督导检查时间由各组自行安排,注意安全,严格遵守八项规定精神;

二、各督查组在检查中要认真负责,采取随机抽查的方式进行,不走形式,不走过场。每县(市)、区抽查不少于4所学校,包括寄宿制中学、民办学校、小学、幼儿园各1所;

    三、请各检查组督促当地教育局将被检单位隐患检查台账,在整改复查完成后盖章上报市教育局安全处。

 

附件2

学校安全隐患检查台账

学校名称(盖章):                                  

 

检查组

组长

 

职务

 

其他人员

 

 

 

 

隐患情况

整改责任人

整改时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整改

复查

情况

整改

完成

情况

 

 

 

复查人签字

 

复查时间

 

学校负责人签字

 

签字时间

 

学校联系人

 

联系电话

 

注:此表一式三份,被查学校及当地教育局各留存一份,一份交市教育局安全处。县(市)区教育局负责辖区学校、直属院校安全处室负责本校的隐患整改复查工作,复查工作一般在检查后的1个月内完成,并附整改完成照片及时上报市教育局安全处。1个月内难以整改完成的较大隐患,由学校书面报告上级教育主管部门按规定处置并采取有效防范措施保证师生安全。

 

附件3

            学校安全稳定隐患检查内容

 

检查项目

具体内容

落实市局文件情况

是否落实《深入开展安全隐患大排查大整治加强今冬明春学校安全工作实施方案》(石教函〔2018〕285号)和《关于做好2019年春季开学学校安全工作的通知》(石教函〔2019〕28号)要求;是否有对安全隐患排查整治进行部署的通知、方案、文件、会议材料等;是否建立了安全隐患检(排)查整治台帐:主要包括检(排)查人的姓名、职务、检(排)查的时间、照片、影像资料等;是否有开展安全知识宣传教育的培训计划、课件、照片、录像等资料。

食堂食品安全

学校食堂是否实行定点采购和索证、索票、登记与饭菜留样制度;食堂的设施设备是否安全完好;从业人员的健康证是否齐全;是否落实食堂食品安全学校四级监管责任制度;学校小卖部有无出售“三无食品”。

消防及

用电安全

电气设备、线路的安装、使用是否规范,有无违章现象;安全疏散出口、通道是否畅通;应急照明、安全疏散指示标志是否符合要求;消防设施、灭火器材是否完好有效,数量达标;有无违章用火、用电现象(如吸烟,乱丢烟头,电线乱拉乱扯,使用电磁炉、电热器、电褥子等电热器具)。

设施设备安全

锅炉、燃气、电力、体育器材等重要设施设备的使用、维护情况;实验室、教室、宿舍、图书室,特别是租用的学生宿舍和商住混用的学生宿舍等重要场所是否存在安全隐患;学校临建、施工场地、围墙、护栏等建筑或设施是否存在地基不牢、裂缝等隐患;校车及接送学生车辆是否按照相关要求进行年检和规范使用。

安全防范建设

是否按规定配备安保人员及三防器材,是否严格执行学校出入管理登记制;是否落实24小时领导带班和人员值班;寄宿制学校宿管人员、校园管制刀具检查学校课外大型集体外出实践活动等规定制度落实情况。各县(市、区)教育局是否部署排查校园周边各类安全隐患,各学校是否将发现的隐患及时向有关部门进行了反馈。

高校“三项工作”

落实省教育厅有关加强高校防范传销、宗教渗透、校园贷和学生校外住宿管理工作的情况。

扫黑除恶

工作情况

落实《扫黑除恶专项斗争活动实施方案》(石教函〔2018〕142号)要求情况,对涉校涉生黑恶势力违法犯罪线索排查是否到位。

矛盾纠纷排查

是否开展矛盾纠纷排查化解工作,对发现的各类矛盾纠纷隐患,是否建立台账、明确包案领导,制定专题方案,做好稳控工作。

 

  

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048