站内搜索:
《石家庄市 2019 年小学全科教师本科层次公费师范生教育工作实施方案》政策解读
日期:2019-06-21 15:36:42    来源:教师工作和教育交流处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

《石家庄市 2019 年小学全科教师

本科层次公费师范生教育工作实施方案》

政策解读

 

为落实教师教育振兴行动计划,进一步拓展农村教师补充渠道,提升农村教师综合素质和整体水平,促进我市城乡义务教育优质均衡发展,在省教育厅的大力支持和指导下,石家庄市教育局联合市委编办、市人社局从2019年开始启动实施小学全科教师本科层次公费师范生教育工作。

一、培养目标

坚持“面向农村、按岗培养、专项招聘、定向就业、限期服”的原则。通过公费教育形式,培养一批既能适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,又能承担农村小学各门课程教学任务的全科教师,进一步优化农村教师队伍结构,提高农村教育质量,促进全市义务教育优质均衡发展。

二、培养计划

(一)培养范围和数量。培养 100 名小学全科教师,面向有培养需求计划县(市、区)的农村小学和教学点,按照“全省招生、农村就业”的原则定向培养。采取全日制形式培养,学历为本科,学制为 4 年。2019年计划为:井陉县30 名,正定县20名,晋州市 20名,赵县10 名,无极县20名。

(二)培养专业。小学教育专业。

(三)培养院校。石家庄学院。

培养对象

在参加河北省普通高校全国统一招生考试的考生中,择优选拔热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教,面向培养计划中的县(市、区)农村小学和教学点就业,需参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关标准体检合格。

四、录取程序

(一)填报志愿。考生参加普通高校全国统一招生考试,按照河北省普通高校招生录取工作安排,填报提前批高考志愿,无志愿考生不予录取。

(二)招生录取。招生录取批次为提前批次录取。

(三)签订协议。学生入学前与培养院校和招生计划县(市、区)政府签订编制核准计划内公费培养协议。

五、优惠政策

(一)小学全科公费师范生经考试合格并取得普通高等学校本科毕业证书、学士学位证书和小学教师资格证书后,由签约县(市、区)教育局会同编办、人社局,按照“择优、就近、急需”的原则落实工作岗位,直接办理入编入职手续(不需参加教师招聘考试),在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育 6 年以上。

(二)小学全科公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由培养计划县(市、区)财政安排,并按实际录取学生数全额拨付给培养学校专项经费。在安排国家和省各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。

六、违约责任

接受小学全科公费培养的学生有下列情况之一的,培养计划县(市、区)有权追究其相应的违约责任并记入个人信用记录:一是毕业后未按本协议从事小学或教学点教育工作的,应在违约处理决定公布后 1 个月内,一次性向培养计划县(市、区)退还所享受的公费教育费用;二是毕业后从事中小学教育工作未满 6 年且未经培养计划县(市、区)同意的,在离开教育岗位之日,按不足服务年限数(包括离开当年)乘以六分之一作为退费比例计算,一次性向培养计划县(市、区)退还相应比例的公费教育费用。(田士兴  高建华) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048