工作部署

石家庄市教育局 石家庄市文明办 石家庄市创卫办 关于印发“小手拉大手 文明卫生齐步走”主题教育实践活动方案的通知

来源:思想政治教育处   发布时间:2019-05-17   

石教〔201948

                        

石家庄市教育

石家庄市文明

石家庄市创卫

关于印发“小手拉大手 文明卫生齐步走”

主题教育实践活动方案的

        

 

 

各县(市、区)教育局文明办,创卫办,直属学校:

现将《“小手拉大手 文明卫生齐步走”主题教育实践活动方案》印发给你们,请按照方案精神,认真贯彻落实,并于12月15日前汇总典型经验(含活动背景、具体实施过程、活动成效等)和活动进展情况(含方案、总结、照片、宣传报道情况及其他活动资料)电子版报送至邮箱:xtc212@163.com。

 

 

石家庄市教育局     石家庄市文明办      石家庄市创卫办

                            2019517

 

 

        


“小手拉大手 文明卫生齐步走”

主题教育实践活动方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神教育引导广大未成年人文明生活、健康成长,修身立德、引领风尚,并通过学生带动家长、带动家庭树立正确的人生观、价值观,养成良好的文明习惯、劳动习惯和健康理念,巩固文明城市创建成果,推动城市文明再上新台阶,助力创建国家卫生城市工作向纵深开展,经研究,决定在全市开展“小手拉大手 文明卫生齐步走”主题教育实践活动。具体安排如下:

一、指导思想

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢把握立德树人这一根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力培养高尚品德和社会责任感,着力增强文明意识和健康卫生意识,以学校教育为主阵地,以家校互动为抓手,引导全市未成年人及广大家长进一步坚持正确的价值观念、道德理念、劳动观念,通过教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会,促进城市文明大行动和创建国家卫生城市工作深入人心,努力形成人人关心、家家支持、户户参与的良好格局。

二、主要内容

(一)一封书信凝聚思想合力

各学校通过“致家长一封书信”、“校讯通一条短信”、“家长群一篇微信”等多种交流沟通形式,普及、宣传、推广城市文明大行动、石家庄市公共文明行为条例、市民文明十条、未成年人礼仪规范以及创建卫生城市知识一百条、健康66条相关内容和常识,广泛动员、调动全家积极性,激发家长主动参与城市文明建设、齐心创卫的热情。

(二)一份承诺树立责任担当

各学校组织签订《文明卫生承诺书》,号召家长在“小手拉大手”活动中模范带头,做子女的榜样,自觉改变日常生活中不文明、不卫生的陋习,为巩固文明城市创建成果,争创卫生城市做贡献。鼓励学生做“小小宣传员”,通过“我给家长上堂课”的方式,将文明和谐健康卫生理念传播到家庭;鼓励学生做“小小监督员”,用孩子的眼光发现、提醒、纠正家庭成员的不文明不卫生行为;鼓励学生做“文明卫生小标兵”,主动做文明行动和健康生活的倡导者、践行者,用自己的实际行动播撒文明卫生理念,用自己讲文明讲卫生的举动影响家长,辐射社会。

(三)一节课程体会生活内涵

各学校组织学生上一堂以文明卫生为主题的思政课,内容包括社会公德、礼仪孝道、卫生创建、劳动意识、健康知识等方面。布置家庭作业,引导学生传承好家风好家训,开展“六个一”活动,即为父母端一杯茶、夹一次菜、洗一次脚、刷一次碗、扫一次地、梳一次头。通过家长课堂、主题班会等形式,让家长们上台讲一次课,交流养成文明健康生活方式的心得体会,促进文明出行、文明游览、文明养犬、文明观演和讲究卫生、健康生活方式等习惯的养成。

(四)一起实践展示全家形象

各学校组织学生开展文明卫生社会实践活动,包括共同打扫一次小区卫生、清理一次楼道杂物、摆正一排共享单车、参加一次市民公益日活动等,让学生从小就接受劳动实践锻炼,一方面在劳动实践中让学生感悟劳动,培养劳动精神;另一方面,要坚持用学生的‘小手’拉动家长、邻里思想的‘大手’,达到“热心公益、奉献爱心、美化环境、快乐自己、幸福全家”的目的。

(五)一次评选树立学习榜样

各学校组织学生通过随手拍、征文、演讲等多种形式开展评选展示活动,评选文明卫生老师、文明卫生学生、文明卫生家庭、劳动标兵等,不定期进行成果集中展示。每所学校都要建立一个“家校文明卫生榜”,定期发布学生、家长积极参与文明大行动、争创卫生城的工作动态,表彰热心的“文明卫生小典范”,发挥榜样作用,动员更多家庭参与到城市文明大行动和创建国家卫生城市中来,不断扩大活动影响力。

三、实施步骤

(一)宣传启动阶段(5月下旬)

市教育局、市文明办、市创卫办联合举办启动仪式,安排部署整体工作。各学校要充分发挥广播站、校园网、校刊、宣传栏、黑板报等作用,在校园营造浓厚的活动氛围,利用多种形式广泛调动学生和家长的积极性。

(二)全面实施阶段(6月上旬—11月下旬)

各学校根据各自特点和学生实际,以 上述“五个一”活动为基础,进一步丰富活动形式和内容,有针对性地组织学生、家长开展各类喜闻乐见的活动,引导广大中小学生用自己的小手牵起全家人的大手,一起投身社会实践活动,弘扬文明健康理念,保证活动效果。要充分利用新闻媒体和各类宣传阵地,及时对“小手拉大手 文明卫生齐步走”主题教育实践活动开展情况进行宣传推广,在全社会持续掀起活动热潮。

(三)总结提升阶段(12月上旬)

各学校在活动开展过程中要及时总结好的经验做法,充分挖掘活动过程中的优秀典型,做好素材的收集整理工作,做到内容详实、图文并茂、特色鲜明。年底前,市教育局、市文明办、市创卫办将筛选部分具有代表性的典型经验、典型做法、典型人物在全市宣传推广,并开展学校集中巡展活动。

四、工作要求

(一)高度重视,健全机构。本次教育实践活动,是贯彻落实习近平总书记思政课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会重要讲话精神的具体举措,是坚持思政课改革创新 “八个相统一”的有益探索,是巩固全国文明城市创建成果、加强创建国家卫生城市力度的重要载体。各县(市、区)教育局、文明办、创卫办和各学校要高度重视,切实加强组织领导,落实一把手负总责、分管领导具体抓的工作责任机制,结合实际制定切实可行、操作性强的具体方案,确保活动顺利推进、重点突出、成效显著。

(二)扎实推进,辐射社会。各学校要通过思政课堂、家长讲堂、主题班会、社会实践活动等喜闻乐见、易于接受的多种形式,探索建立便捷高效的老师、学生、家长“三位一体”的日常互动机制,注重创新载体把握细节,充分调动各方积极性,努力形成齐抓共管的合力。以学校教育学生,以学生带动家庭,以家庭影响社会,共同促进城市文明大行动和创建国家卫生城市工作向纵深开展。

(三)注重结合,营造氛围。各学校要把该活动作为加强未成年人思想道德建设的重要抓手,注重与“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动“新时代好少年”学习宣传活动、创建文明校园、创建健康促进学校等工作相结合,逐步形成“策划组织”“分类实施”“成果展示”“考核评价”等长效机制,要把活动开展情况作为评选文明单位、文明校园的重要依据,逐步成为全市的品牌活动。各学校要善于总结典型经验和典型人物,积极联系媒体深入学校、深入社区、深入家庭,充分挖掘活动亮点,及时总结提炼推广,为活动的深入开展营造良好的舆论氛围。