学习进行时

石家庄信息工程职业学院党委书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:石家庄信息工程职业学院   发布时间:2019-06-28   

6月27日下午,石家庄信息工程职业学院党委书记马文刚在南校区第一报告厅以“不忘初心、牢记使命,始终以奋斗的姿态推进学院发展”为题,给各部门负责人讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

马文刚结合学院工作实际和个人体会,围绕“什么是共产党人的初心和使命”“为什么要不忘初心、牢记使命”“不忘初心、牢记使命,我们应该怎么办”三方面进行了深入阐释。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心是从建党之初就已经确立了的,延续至今,从未改变。”在专题党课上,马文刚从中国共产党诞生以来走过的光辉历程、十八大以来中国取得的历史成就、党的十九大绘就的宏伟蓝图等几个方面,充分阐述了中国共产党人的初心和使命的深刻内涵。马文刚强调,作为学院的党员干部,就是要把党的初心和使命转化为为社会主义培养合格建设者和可靠接班人的神圣职责。把思想统一到坚决贯彻执行党的教育方针上,把力量凝聚到落实立德树人的根本任务上,把心思聚焦到推动学院建设发展上。立足本职岗位有所作为、有所创造、有所贡献。

马文刚重申了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,分析了中国共产党人面临的“四大考验”和“四种危险”,回顾了党的十八大以来习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深刻阐释了坚守初心使命对于中国共产党人的重大意义。马文刚强调,我们要不断激发“不到长城非好汉”的进取精神,筑牢“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,保持“咬定青山不放松”的韧劲。以“功成不必在我”的胸怀境界干事创业,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,久久为功,驰而不息,坚定走好新时代的长征路。

新时代不忘初心、牢记使命,我们应该怎么办?

马文刚强调,要有大局意识,统筹协调。全体党员干部,特别是领导干部要善于从全局的高度认识问题,解决问题,自觉把部门的工作、个人的利益放到高职教育发展的大势和学院工作的大局中去思考、去研究、去把握。正确处理组织与个人、整体与局部、党委决策与个人意志的关系。认清形势,分清主次,衡量得失。

马文刚强调,要有危机意识,自我加压。近年来,高职教育发展一日千里,日新月异。各高职院校都在铆着劲抓建设、搞发展、练内功、抢先机。我们要看到差距,不断去反思,去总结,去找到症结,深入思考如何把学院办好的问题。

马文刚强调,要有担当意识,主动作为。各级领导干部要以身作则,搞好教育,加强管理,严格要求,切实统一思想,转变作风,着力提高管理水平和教育教学质量,把立德树人的根本任务落实到各项工作中。要闷头搞建设,开展有意义的活动,参加有质量的比赛,进行有裨益的合作,组织有实效的培训,把主要精力放在一心一意培养人才上,为教师教学、学生学习营造良好的环境,不断提高办学质量和办学水平。

马文刚强调,要有精品意识,真抓实干。我们做任何事情,都要确保做一件就做成一件,做一件就做成精品。要切实弘扬工匠精神,注重每一个环节、每一处细节,精心用心,缜密思考,沉下心来研究政策,扑下身子来谋划对策,拿出实招来抓好落实。

马文刚强调,要有规矩意识,坚守底线。全院所有党员干部要牢固树立法律意识、规矩意识,时刻保持清醒的头脑,认真学习贯彻党中央、省市委出台的一系列法规制度,把学院的各项规章制度贯彻执行到位,牢固树立“底线”思维,决不踩“红线”,不触碰“高压线”,不抱有任何侥幸心理。始终做到忠诚干净担当。学院纪委要强化监督责任,灵活运用“四种形态”,对违纪违规的现象保持高压态势。对明知故犯、顶风违纪的,要从严从快从重处理。(刘宁宁  范成宝)