站内搜索:
教育部:合理布置暑假作业 减轻学生课外负担
日期:2019-07-04 14:01:43    来源:新华社    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

暑假将至,教育部2日发布相关通知,要求各方协同努力,确保广大中小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,特别指出要合理布置暑假作业,减轻学生课外负担。

通知说,要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。同时,各地要切实做好安全教育,通过主题班会、班团队活动、发放安全提醒等方式,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等防范重点,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长。

通知强调,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚。

小知识

防溺水安全教育

发生溺水的常见原因有:

1.在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;

2.游泳时抽筋或在水中打闹;

3.雨天掉入沟坑;

4.三五成群结伴游泳。

预防孩子溺水的措施:

1.教育孩子应在成人帮助下学游泳;

2.教育孩子不要独自在河边玩耍;

3.不去非游泳区游泳;

4.不会游泳者,不要到深水区,即使带着救生圈也不安全;

5.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;

6.水边行走要格外小心;

7.饭后及运动后不能立即游泳。

教孩子学会溺水时的自救方法:

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048