站内搜索:
2019年全国语言文字工作幼儿园骨干园长培训班在徐州幼儿师范高等专科学校举办
日期:2019-07-05 17:59:30    来源:教育部语用司    责任编辑:语委办     访问量:0

        6月17日,国家语言文字推广基地建设工作咨询会在京召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字应用研究所(基地秘书处)以及来自东、中、西部的地方语言文字工作部门负责同志代表和高校、科研机构、中小学、文化事业单位的代表20余人参加会议。教育部语用所所长刘朋建、教育部语用司副司长王晖出席会议并讲话。

  建设国家语言文字推广基地是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《中华经典诵读工程实施方案》的重要举措,是新时代推动语言文字事业发展的创新举措。按照《国家语言文字推广基地管理办法(试行)》和《教育部语言文字应用管理司关于组织申报国家语言文字推广基地的通知》,目前已启动申报首批国家语言文字推广基地工作,并建成了200余人的专家库。与会同志围绕秘书处制订的《国家语言文字推广基地评审认定实施细则(征求意见稿)》和推广基地标识、标牌设计方案展开热烈讨论。他们对基地秘书处前期工作予以充分肯定,从制定宏观的基地建设规划、基地建设方向、评审认定工作流程、基地运作方式和方向等方面对基地建设、评审认定等工作提出了建设性意见建议。

  刘朋建提出,第一批国家语言文字推广基地应坚持高起点、高质量、树品牌、发挥示范作用的原则。秘书处将在充分吸收专家意见建议的基础上进一步完善、细化有关制度,协助语用司做好基地建设工作。王晖总结强调,国家语言文字推广基地建设是一项创新性语言文字工作机制。在政策层面,基地定位要高、起步要稳,重在建设和发挥典型示范作用;在操作层面,工作要做实做细,注重可持续发展,要求抓紧落实,形成成果,有序推进基地建设工作。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048