站内搜索:
中华职教社领导一行莅临石家庄市职业技术教育中心调研指导工作
日期:2019-07-05 19:39:15    来源:石家庄市职业技术教育中心    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

2019年7月4日,中华职教社党组成员、副总干事杨农,在省中华职教社专职副主任、秘书长崔芳、石家庄市教育局副局长李立水等领导的陪同下,来到我校调研指导工作。石家庄市职业技术教育中心校长王文利、党委书记谭玉平、副校长李敬波陪同参观。

杨农一行先后来到了数控应用专业实训基地、数铣车间、校史馆和阳光心社。期间,王校长向参观领导们介绍了石家庄市职教中心的历史沿革,7S德育管理,师资队伍,专业方向,实训设备,升学考试,校企合作以及即将面临的整合搬迁等情况,并重点介绍了装备制造类专业的办学情况和心理健康教育特色。

杨农副总干事亲切询问了学校的教学模式,合作办学,参赛成绩以及就业情况,对我校的办学特色表示肯定和表扬,他说只有“做精做强”才能真正办好职业教育。在校史馆校企合作展牌前,杨农就公办学校的校企合作瓶颈问题展开了现场讨论。在阳光心社的生命教育展板前,杨农说,要培德智体美劳全面发展的学生,就要关注美育,要把班主任塑造成美育教师,学校未来的发展是以工科为主,文育不足,美育恰好弥补。要建立三种角色的班主任特色系统,把美育做成系统的培养方案,改善班主任在班级管理中的边缘感,让他们通过对学生的生活、行为施加影响,提升美育效果。

李立水副局长指出,“3+4”联合办学是一种创新,过去中职生毕业直接就业,当前的社会需求下,学生们更倾向于升学,追求更高的发展。他强调,目前的校企合作模式是,学校提供场地,企业提供设备、师资,帮助学校建设专业。民办学校享受补贴,国办学校还需要打破政策瓶颈,实现校企间更为实质性的合作,让企业合作有激情,让学校合作有积极性。他强调,班主任工作对学生施加的是潜移默化的重要影响,班主任要具备心理健康证书和职业指导证书,以更好的实现班级管理,促进学生综合素质的提升和心理健康的发展。

崔芳主任高度评价了石家庄市职教中心的工作,她说在全省职教展示周上,职教中心的办学水平、骨干专业特色得到了省市领导的积极肯定。这次考察,有了更为深刻的印象。希望学校以今年搬迁职教园区为契机,继续突出办学特色,再上新台阶。

王文利校长说,感谢杨农副总干事、崔芳主任等领导和专家们亲临指导,传经送宝,为职业教育发展提供了宝贵意见,使我们对于职业教育有了更加强烈的归属感,对于职业教育的发展路径也有了更好的把握。石家庄市职业技术教育中心将继续深化教育教学改革,积极服务京津冀区域经济发展,坚持立德树人,在特色心理健康教育的基础上,扎实推进美育工作,加强校企合作,着力提升技术技能人才的培养质量,提高学生的综合素养,为社会和企业发展提供源源不断的人才动力,为职业教育的发展做出积极贡献。(杨婧  雒菁) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048