站内搜索:
石家庄市教育局 石家庄市少工委 关于在全市中小学校开展“学习新思想 做好接班人”主题阅读活动的通知
日期:2019-07-02 11:14:52    来源:思想政治教育处(团委)    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019〕183

 

石家庄市教育局

石家庄市少工委

做好接班人”主题阅读活动的通知

 

各县(市、区)教育局、少工委,直属各学校:

现将河北省教育厅、河北省少工委《转发教育部 人民日报社 全国少工委关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知》(冀教政体函〔201923号)转发你们,请严格按照文件要求组织好阅读活动。

各地各学校要高度重视,结合建立少先队校外活动营地开展校外教育实践活动,周密部署,制订详细的活动实施方案,及时总结上报活动中涌现的典型经验做法,市教育局将择优上报省教育厅。

1129日前,请各地和直属学校将活动总结报市教育局思想政治教育处邮箱。

联系人:侯章亚  联系电话:86964897

 箱:sjzjyjszc@163.com

 

附件:1. 教育 民日报社 国少工委关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知

2.  河北省教育厅 河北省少工委转发教育部 人民日报  全国少工委关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知

 

 

石家庄市教育局              石家庄市少工委

                              201971

 

教育部 人民日报社 全国少工委

关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好

接班人”主题阅读活动的通知

教基函〔2019〕1

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、少工委,新疆生产建设兵团教育局、少工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,让广大中小学生牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,经研究,教育部、人民日报社、全国少工委联合在全国中小学开展“学习新思想,做好接班人”主题活动。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

学习新思想,做好接班人

二、活动内容

主题阅读活动包括两个栏目,一个是“走进新时代”主题,讲解新时代的新形势、新特点和新内涵;另一个是“从小学用典”主题,学习习近平总书记用过的典故。通过阅读学习,使中小学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。

为适应不同年龄段的学生阅读特点,两个栏目文章分年级编写制作,小学1—3年级各30篇,小学4—6年级各45篇,初中、高中各60篇。文章知识深度梯次渐进,表现形式各有不同,字数基本在千字以内。小学阶段的文章主要是图配文形式。初高中阶段的文章主要是文配图形式。

三、阅读活动时间

主题阅读活动时间:2019年1月至12月。

第一阶段:发布阶段(2019年2月)。2月20日起,主题阅读文章陆续在网站(人民日报少年网www.rmrbsn.cn、人民网www.people.com.cn)、客户端(人民日报少年客户端)、人民日报微信公众号、人民日报微博公众号等新媒体平台陆续发布。阅读活动坚持公益性,不得夹带任何形式的商业活动、商业广告。

第二阶段:阅读阶段(2019年2月至10月)。各地中小学校组织阅读学习、研讨分享、交流心得体会、组织主题班会和队会等系列活动。

第三阶段:总结阶段(2019年10月至12月)。对各地活动进展情况进行总结,交流各地学习阅读的形式和方式,宣传推广典型做法,推动各地常态化开展阅读学习。

四、阅读方式

本次活动主要借助新媒体平台发布文章,各学校由教师组织学生开展阅读活动,家长协助督促,提升学习效果。人民日报新媒体平台将对阅读活动进展情况进行统计。

主题阅读活动每周更新文章内容,其中,小学1—3年级,每周更新一次;小学4—6年级每周更新两次;初中、高中每周更新三次。

各地各校可结合情况,及时组织阅读。

五、工作要求

(一高度重视,精心组织。各地要充分认识开展阅读活动的重要意义,将其作为中小学德育工作的重要内容,广泛动员,周密部署,细致安排,深入开展,确保广大师生学有所得、学有所悟。

(二创新形式,丰富内容。各地要用好人民日报新媒体平台,指导学校以班级、中队为单位,开展新颖活泼、形式多样的阅读活动,并将阅读与交流心得相结合,与活动组织相结合,与学科教学相结合,与少先队活动相结合,创新开展学习活动。

(三)结合实际,注重实效。各地各校要从实际情况出发,制定活动具体实施方案,坚持公益性,严格规范开展,切实提高活动实效性,并及时将活动开展情况报送教育部。人民日报社将对活动中涌现的典型经验做法进行宣传报道。

六、联系方式

(一教育部基础教育司  龚杰克  O10-66092062

(二人民日报社  沈小晓    

010—65369626  15652590160  13021234948

rmrbsn@rmrbsn.cn

 

 

教育部 人民日报社 全国少工委

2019年1月17日


河北省教育厅  河北省少工委

转发教育部 人民日报社 全国少工委

关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知

冀教政2019〕23

各市(含定州、辛集市)教育局、少工委,雄安新区公共服务局:

现将教育部 人民日报社 全国少工委关于在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的通知(教基函2019〕1号)转发给你们,请按照通知要求认真组织好主题阅读活动。请各地各学校及时将活动开展情况报送省教育厅,我们将择优推荐活动中涌现的典型经验做法,上报给教育部。

12月10日前,请各地教育局将活动开展情况总结报送省教育厅思政体卫艺处。

联系人:齐  纪  电话:66005222

邮箱:s031166005222@163.com

 

 

                 

2019年2月21日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048