站内搜索:
关于为民服务解难题加大中小学在职教师 有偿补课整治力度的通知
日期:2019-07-02 11:18:33    来源:    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教函〔2019181

 

 

石家庄市教育局

关于为民服务解难题加大中小学在职教师

有偿补课整治力度的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为深入贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会、市纪委十届三次全会精神,切实解决社会群众关注的突出问题,按照省教育厅要求,2019年在全市开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治工作,同时为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为民服务解难题,结合当前工作实际,现就进一步加强中小学在职教师有偿补课专项治理工作有关事宜通知如下:

一、高度重视,提高服务民生的思想认识

为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的五个目标之一,市委、市政府高度重视,把为民服务解难题作为主题教育预热升温工作的切入点,作为检验主题教育成效的重要内容。加大中小学在职教师有偿补课整治力度是贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部“新时代教师职业行为十项准则”和积极推进实施《石家庄市为民服务解难题专项整治方案》的重要内容。各县(市、区)教育局、直属学校要统一思想认识,站在服务民生的高度,按照省、市开展“三深化三提升”、纠正“四风”和作风纪律专项整治、党风政风监督专项工作及《石家庄市师德师风建设提升年活动实施方案》要求,坚持问题导向,持续精准发力,切实增强服务群众的自觉性和主动性,提高群众的满意度和获得感。

二、丰富手段,补齐专项整治的短板弱项

各县(市、区)教育局、直属学校要通过问卷调查、暗访巡查、拉网排查、定期交互检查等形式,不断加大工作力度。要按照市教育局统一部署,不断创新手段,改进工作的短板弱项。要坚持采取“一平台五问卷”主动作为,变我要举报为请您监督;健全“一台账五清单”专项档案,推进工作规范;实行“五部门三联动”压实责任,克服工作弱项;保持“三紧盯三定向”突出重点,提高工作效率;做到“三结合全覆盖”密织网络,实现专项整治工作无死角。

三、持之以恒,瞄准为民解难题靶向发力

各县(市、区)教育局、直属学校要专题部署专项整治工作,制定专项工作方案,精心谋划、周密部署、持之以恒,坚持月报告制度,推进专项整治工作常态化。暑假前,要召开一次中小学在职教师有偿补课专项整治工作会议,传达上级政策要求,做好安排部署检查工作,明确专门机构和人员。要落实学校与教师签订拒绝有偿补课承诺书,假期内组织一次拉网式排查,同时加大暗访力度,对存在中小学在职教师有偿补课行为的实行“一票否决”,对查实的违规案件一律进行通报。要向学生家长印发《整治在职教师有偿补课明白纸》,在学校明显位置和网站公布各级举报电话和邮箱;通过校园网、全体教师大会、家长会、板报橱窗等形式,加大整治中小学在职教师有偿补课的宣传力度,共同打造专项治理行动的高压态势。

四、凝聚合力,营造全员监督的舆论氛围

各县(市、区)教育局、学校要建立起行之有效的中小学在职教师有偿补课投诉和举报平台,及时掌握信息动态,积极动员社会大众、各类媒体、广大师生广泛参与,共同构建学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”的师德建设监督机制,营造全员监督、实时监督的浓厚氛围。同时要强化实际效果,加强日常监管,对于任何形式的在职教师有偿补课行为“零容忍”,着力解决群众反映强烈的教育突出问题,维护全市教育健康发展的良好生态,不断增强人民群众的教育获得感。

市教育局将组成联合检查组进行工作督导,开展明查暗访,有关线索一经发现,核实后进行严肃处理。对于顶风违纪、置三令五申于不顾的教师依法依规加大惩戒力度,及时发现、处理、通报。同时,对于专项治理工作没有进行部署的单位和领导,进行严肃问责。各县(市、区)教育局、直属学校要在9月5日前,将暑假期间在职教师有偿补课专项治理活动开展情况,形成书面材料报送至市教育局教师处(纸质版材料要整理装订成册,电子版发至sjyjsdsf86038157@163.com邮箱)

 

 

   石家庄市教育局

                                2019年7月1日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048