站内搜索:
石家庄市教育局等四部门关于组织开展“少年说 我和我的祖国”石家庄市第二届青少年经典诵读比赛活动的通知
日期:2019-07-08 19:25:32    来源:    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石教〔201984

                        

石家庄市教育局等四部门

关于组织开展“少年说 我和我的祖国”

石家庄市第二届青少年经典诵读比赛活动的

       

 

各县(市、区)教育局、文明办,直属学校:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,根据教育部、国家语委《关于印发〈中华经典诵读工程实施方案〉的通知》(教语用〔20183号)文件要求,为进一步引导全市广大青少年更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,以昂扬向上、蓬勃奋发的精神风貌向中华人民共和国成立70周年献礼,石家庄市教育局、石家庄市文明办、石家庄广播电视台、石家庄市语委办联合开展“少年说 我和我的祖国”石家庄市第二届青少年经典诵读比赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

全市广大青少年通过讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好石家庄故事、讲好新时代好少年故事,充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和石家庄发生的翻天覆地变化,展示中华优秀文化的内涵魅力,展示新时代好少年的良好精神风貌。通过活动深化社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化和石家庄红色革命文化,倡导锻造理想信念、弘扬主流价值、涵育中华文化、滋养文明风尚、创建文明校园,激励全市广大少年儿童从小“扣好人生第一粒扣子”,传承红色基因,坚定理想信念,增强文化自信,加强品德修养,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、组织机构

主办单位:石家庄市教育局、石家庄市文明办、石家庄广播电视台、石家庄市语言文字工作委员会

承办单位:石家庄广播电视台新闻广播

三、活动形式

(一)活动分组:按照学段分为小学个人组、小学团体组、中学个人组、中学团体组四个组别。

(二)参赛对象:全市中小学校(含中职和民办学校)在校生。

(三)报名形式:学校推荐和社会报名两种方式进行。

1.学校推荐:每个县(市、区)按照组别(小学组/中学组,个人/团体)进行推荐。

长安区、桥西区、新华区、裕华区每区每个组别可推荐各30组,其它县(市、区)每个组别可推荐20组选手,各直属学校推荐1组选手入围初赛。

2.社会报名:以个人或者团体组织的方式,参加网络海选,予以每个组别不超过150个名额入围初赛。

四、参赛内容

(一)内容要求

参赛内容以“少年说 我和我的祖国”为主题,围绕社会主义核心价值观教育、革命传统教育和爱国主义教育展开,充分反映新中国成立70年来祖国和家乡发生的翻天覆地变化,文明校园创建成果以及“新时代好少年”的魅力风采,引导少年儿童传承红色基因、增强爱国意识,打牢正确世界观人生观价值观根基。

(二)作品形式

参赛作品体裁不限,诗词、散文、叙事等均可,必须使用普通话;以个人、团体作品比赛的形式进行,个人赛和3人以上组合参赛(最多不超过15人);原则上个人表演时长不超3分钟、团体不超5分钟。

(三)参赛形式

参赛表演自备朗读配乐、服装、道具等,可以运用舞蹈、吟唱、书法等其他艺术样式提升诵读的艺术表现力。

五、评选标准

(一作品主题鲜明,符合比赛要求,感染力强,具有一定的文学艺术价值。

(二语言表达:普通话标准,吐字清楚、准确、语言生动,语气、语调、声音、节奏富于变化,轻重缓急、抑扬顿挫契合诵读内容,能准确、恰当地表情达意。

(三仪表仪态:衣着得体,与作品内容相协调;精神饱满,姿态自然大方;表演能与朗诵融为一体;能通过表情变化反映作品的内涵。

(四表演效果:诵读具有韵味和表现力,声情并茂,能与观众产生共鸣;团休表演配合协调一致,增强表达效果。

(五创新:表演者使用的诠释方式与众不同,诵读作品不千篇一律,给人耳目一新的感觉;诵读形式富有新意,适当配乐或以其他富有创意的形式进行诵读。

六、时间安排及内容

(一)第一阶段—启动及宣传:6月初

启动报名同步活动宣传。

(二第二阶段——报名及海选:6月中旬8

1. 学校推荐名单,直接入围初赛。

2. 社会报名个人、团体通过网络报名参加海选,报名上传参赛信息及作品音视频到网络端参赛。

3. “新时代好少年”直播间访谈

邀请专家、优秀教师推荐比赛诵读篇目,解读中华经典;

邀请“新时代好少年”直播间访谈,展现新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立学习榜样。

(三第三阶段——初赛:910月上旬

入围个人、团体自选作品进行现场表演,决出每组50个晋级名额入围复赛。

(四)第四阶段——复赛:10月中旬11月上旬

发布复赛命题,入围个人、团体15天内编排作品录制参赛视频上报,评审组给出评语和分数后,将视频统一上传新媒体端,经过10天的网络投票后,决出每组10个晋级名额入围总决赛。

(五第五阶段——总决赛:11月中下旬

按组别进行4场总决赛,评选一、二、三等奖。

(六第六阶段——颁奖:12月初

举办“少年说 祖国情”新中国成立70周年大型诗会暨颁奖典礼,石家庄新闻广播、无线石家庄进行现场直播。

七、奖项设置

(一小学个人组、小学团体组、中学个人组、中学团体组:各组分别设一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名。

(二优秀辅导教师:表彰为此次活动付出心血,做出突出贡献的教师。

(三优秀组织奖:表彰此次活动中宣传、组织、推荐工作成绩突出的单位

八、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)文明办、教育局,直属学校要精心组织,发动个人或团体积极参加比赛,同时安排学校积极开展与学段相对应的中华经典文化教育。

(二)加强宣传,扩大效果。各县(市、区)文明办、教育局和各学校要创新渠道,加强宣传,充分利用黑板报、宣传栏、文化墙以及新媒体方式广泛开展宣传,扩大活动效果。

(三)以赛促教,注重实效。各县(市、区)文明办、教育局和各学校要以组织此次活动为契机,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,引导广大中小学生做新时代好少年。

石家庄市教育局思想政治教育处   赵立华 86964897

石家庄市文明办                    87851122

石家庄广播电视台                  81586101

石家庄市语委办                    86036659

 

附件:1. 第二届石家庄市青少年经典诵读比赛报名表

2. 第二届石家庄市青少年经典诵读比赛活动赛区分布

 

 

石家庄市教育局            石家庄市文明办

 

 

       石家庄广播电视台     石家庄市语言文字工作委员会

2019年627日 

附件: 石教〔2019〕84号 石家庄市教育局等四部门关于组织开展“少年说 我和我的祖国”石家庄市第二届青少年经典诵读比赛活动的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048